최고의 요리비결 김선영 묵은지 닭볶음탕 만드는 법
재료
닭(1마리), 묵은지(800g), 감자(1개), 양파(½개), 당근(70g), 대파(1대), 통깨(2t), 물(2컵)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(4T), 간장(5T), 물엿(4T), 들깻가루(1T), 생강술(3T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간),
다진 마늘(2T), 참기름(1T), 맛술(3T)
- tip '묵은지 헹구기‘
묵은지는 물에 살짝 헹궈 양념을 덜어내 주세요
1. 묵은지(800g)는 찬물에 헹군다
2. 닭(1마리)은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
- 요리상식 ‘데치기’
닭은 끓는 물에 살짝 데치면 기름기가 제거되어 깔끔하게 드실 수 있어요
3. 식힌 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 감자(1개)는 큼직하게 썰고 당근(70g)은 한입 크기로 썬다
5. 양파(½개)는 큼직하게 썰고 대파(1대)는 어슷하게 썬다
6. 고운 고춧가루(4T), 간장(5T), 다진 마늘(2T), 들깻가루(1T), 생강술(3T), 굴소스(1T),
맛술(3T), 물엿(4T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- tip '냄비 크기‘
묵은지가 통째로 들어가니 큰 냄비를 준비해주세요
7. 냄비에 물기 뺀 닭, 양념장을 넣어 볶은 뒤 묵은지, 물(2컵)을 넣고 끓인다
- 알아두세요
양념장에 닭을 볶은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 양념이 쏙 배 맛이 제대로 살아요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
뚜껑을 열고 5분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 닫고 7분 정도 끓이면 적당해요
8. 손질한 감자, 당근을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘끓이기’
감자와 당근이 익도록 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여주세요
9. 큼직하게 썬 양파를 넣고 더 끓인다
10. 어슷 썬 대파를 넣고 끓인다
11. 통깨(2t), 참기름(1T)을 뿌린다
최고의 요리비결 김선영 묵은지 닭볶음탕 완성!
최고의 요리비결 김선영 느타리버섯 장아찌 만드는 법
재료
느타리버섯(500g), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 절임물 재료
간장(3/4컵), 설탕(4T), 식초(1/3컵), 물 (1/2컵), 올리고당(3T)
1. 느타리버섯(500g)은 잘게 찢는다
- 요리상식 ‘좋은 버섯 고르기’
색이 짙고 갓이 완전히 벌어지지 않은 느타리버섯을 골라주세요
2. 냄비에 간장(3/4컵), 설탕(4T), 식초(1/3컵), 물(1/2컵)을 넣는다
- 요리사전 ‘맨 나중에’
올리고당은 끓일 때 넣으면 단맛이 날아가니 맨 나중에 넣어주세요
3. 잘게 찢은 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친다
- tip '데치기‘
느타리버섯을 살짝 데치면 소독도 되고 간이 골고루 배요
- 요리상식 ‘데치는 정도’
느타리버섯을 끓는 물에 오래 데치면 영양분이 빠질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요
4. 거품을 걷어낸 뒤 불을 끄고 한 김 식힌다
5. 올리고당(3T)을 넣어 절임물을 만든다
- tip '물기 제거하기‘
데쳐낸 느타리버섯에 생긴 물은 제거해주세요
6. 느타리버섯에 한 김 식힌 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘보관 방법’
1~2시간 정도 실온보관 뒤 냉장보관 해주면 좋아요
- tip '느타리버섯 대신‘
느타리버섯이 없다면 새송이버섯, 표고버섯으로 장아찌를 담가도 좋아요
7. 참기름(약간), 통깨(약간)을 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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