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레시피

최고의 요리비결 윤숙자 막걸리 식초, 닭가슴살 채소구이 레시피

최고의 요리비결 윤숙자 막걸리 식초 만드는 법

재료

막걸리(3컵), 종초(1½컵)

 

- tip '막걸리 선택하기‘

살아있는 효모로 만든 생 막걸리로 준비해주세요

 

- 요리사전 ‘막걸리 분리하기’

막걸리를 하루 정도 두어 맑은 부분만 사용해주세요

 

- 요리상식 ‘종초란’

식초를 만들 때 쓰이는 종자를 말해요

 

- tip '막걸리와 종초의 비율‘

막걸리와 종초의 비율은 2:1이 적당해요



 

1. 막걸리(3컵)에 종초(1½컵)를 섞는다

 

- tip ‘숙성 기간’

2:1의 비율로 섞어 2주 정도면 숙성 돼요

 

- 요리상식 '소주 뿌리기‘

용기에 소주를 살짝 뿌려 소독을 한 뒤 부어주세요

 

2. 종초를 섞은 막걸리는 용기에 부어 초막이 생길 때 까지 3~4일 숙성시킨다




 

- 알아두세요

하루에 한 번씩 통을 흔들어 초막을 깨주어야 발효가 잘 돼요

 

- 요리사전 ‘면포로 덮기’

뚜껑 대신 면포로 덮어야 공기가 잘 통해요

 

- 요리상식 ‘숙성 온도’

30~40°C 정도의 따뜻한 온도에 숙성시켜주세요

 

3. 2주 된 막걸리 식초는 면포로 걸러낸다




 

- 요리상식 ‘홈메이드 막걸리 식초’

집에서 만든 식초는 유기산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요

 

- 요리사전 ‘막걸리 식초 활용법’

막걸리 식초는 요리 뿐 아니라 물에 타 마셔도 좋아요

 

4. 완성된 막걸리 식초는 냉장보관 한다

 

- 추천 ‘건강음료 만들기’

막걸리 식초와 물은 8:1 비율로 섞어주세요





최고의 요리비결 윤숙자 막걸리 식초 완성!


최고의 요리비결 윤숙자 닭가슴살 채소구이 만드는 법

재료

닭가슴살(200g), 허브 소금(1t), 가지(42g), 애호박(70g), 표고버섯(2개)

 

- 소스 재료

파슬리가루(2t), 설탕(1T), 소금(½t), 사과주스(1½T), 올리브유(2T), 막걸리 식초(2T),

레몬즙(½T), 다진 양파(3t)

 

1. 닭가슴살(200g)은 앞뒤로 칼집을 살짝 낸다

 

- 요리상식 ‘허브 소금’

일반 소금보다 더 향이 강해 닭고기, 생선 요리할 때 사용하면 좋아요

 

2. 칼집 낸 닭가슴살에 허브 소금(1t)을 뿌린 뒤 10분 정도 재워둔다

 

- tip ‘기호에 따라’

취향에 따라 여러 가지 채소를 사용해도 좋아요



 

3. 가지(42g), 애호박(70g)은 얇게 썬다

 

4. 가지, 애호박, 표고버섯(2개)에 소금(약간)을 뿌린 뒤 5분 정도 재워둔다




 

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재워둔 닭가슴살을 노릇하게 굽는다

 

- tip '닭가슴살 굽기

닭가슴살은 3분 정도 구운 뒤 뒤집어주세요

 

- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’

불을 낮추고 뚜껑을 덮어 익히면 속까지 고루 잘 익어요

 

- 요리상식 '팬 달구기‘

팬을 충분히 달군 뒤 구워야 물이 나오지 않아 맛있어요

 

- tip '채소 굽기‘

채소를 구울 땐 기름을 두르지 않은 채로 구워주세요

 

6. 달군 팬에 재워둔 가지, 애호박, 표고버섯을 구운 뒤 접시에 보기 좋게 담는다




 

- tip '살짝 굽기‘

채소는 살짝만 구워 아삭한 식감을 살려주세요

 

- 요리사전 ‘채소는 다양하게’

고기에 다양한 채소를 함께 먹으면 영양분을 골고루 섭취할 수 있어요

 

- 추천 ‘새콤 상큼한 소스 만들기’

막걸리 식초가 들어가 새콤하면서도 상큼한 소스! 닭가슴살 채소구이와 잘 어울려요!

 

7. 막걸리 식초(2T), 사과주스(1½T), 올리브유(2T), 설탕(1T), 소금(½t), 레몬즙(½T),

다진 양파(3t)를 섞어 소스를 만든다

 

8. 노릇하게 구운 닭가슴살은 한입 크기로 썬 뒤 닭가슴살을 접시에 보기 좋게 담는다

 

9. 소스에 파슬리가루(2t)를 섞고 닭가슴살과 채소에 소스를 뿌린다





출처 : 최고의 요리비결






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