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레시피

오늘 뭐먹지 밥솥 갈비찜, 햄 구절판 레시피

오늘 뭐먹지 밥솥 갈비찜 만드는 법

재료

소갈비1.5 kg, 탄산수, 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1/2C, 다진 마늘 2T, 매실액 5T, 청주 3T, 후추 적당량, 밤 한줌, 감자 1개, 당근 1개, 무 1/2개, 수정과 250ml




조리과정


❶ 갈비는 탄산수에 30분 정도 담가 핏물을 제거한다.

⤿TIP. 탄산수에 있는 산성 성분 때문에 핏물을 더 빨리 뺄 수 있다. 




❷ [양념 만들기]

- 배, 양파는 믹서에 넣고 갈아준 후, 간장, 후추, 다진 마늘, 매실액, 청주를넣고 섞어 양념을 만든다.





❸ 밤, 감자, 당근, 무는 먹기 좋게 자르고, 모서리를 둥글게 깎아 손질한다.


❹ 핏물을 뺀 갈비는 한 번 삶아낸 후, 만들어 둔 양념을 넣어 버무린다.




❺ 양념한 갈비에 시판 수정과와 손질한 채소를 넣고 압력밥솥에 센 불로 끓인다.

⤿TIP. 시판 수정과를 넣으면 인삼, 대추를 넣지 않아도 한방 느낌의 갈비찜을 만들 수 있다.


❻ 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여서 조금 더 끓인다. 불을 끄고 김이 빠지길 기다렸다 뚜껑을 열면 완성.

⤿TIP. 간이 부족하면 간장, 설탕, 다진 마늘을 추가로 넣고 뚜껑 열고 졸여 완성한다.




오늘 뭐먹지 밥솥 갈비찜 완성!




오늘 뭐먹지 햄 구절판 만드는 법


재료
스팸 1/2캔, 소고기 100g, 불린 표고 한줌, 오이 1개, 당근 1개, 애호박 1/2개, 달걀 5개, 식용유,
간장 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨 1t, 다진 마늘 1/2T, 소금 적당량, 후추 적당량


밀전병 : 밀가루 1C, 물 1 1/4C, 소금 약간 
겨자장 : 겨자가루 1T, 뜨거운 물 2T, 식초 2T, 설탕 1T, 물 1.5T


조리과정

❶ 스팸, 당근, 애호박은 채 썰고, 오이는 씨를 제외한 부분을 돌려 깎은 후 채 썬다.

❷ 달걀은 황, 백 지단을 부쳐 낸 다음 채 썰어둔다.

❸ 간장, 설탕, 참기름, 깨, 다진 마늘, 후추를 섞어 양념장을 만든다. 

❹ 소고기, 불린 표고는 채 썰고 만든 양념에 버무린다.

❺ 채 썰어둔 모든 재료들을 팬에 각각 소금으로 간해 따로 볶아 준비한다. 
⤿TIP. 스팸, 양념한 소고기, 표고버섯은 간하지 않고 볶는다.

❻ 밀가루, 물, 소금을 섞어 약한 불에 밀전병을 구워낸 후, 접시 가운데 담고, 볶은 나머지 재료도 돌려 담아낸다.
⤿TIP. 반죽은 묽게 할 것! 가장자리가 일어나기 시작하면 뒤집어 주면 된다.




❼ [겨자장 만들기]
- 겨자가루+ 뜨거운 물을 섞어 겨자를 갠 후 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다.
- 개어둔 겨자에 물, 설탕, 식초, 소금 약간 넣어 잘 섞어준다.



출처 : 오늘 뭐먹지






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