본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 방영아 파인애플 볶음밥, 양배추 초절임 레시피

최고의 요리비결 방영아 파인애플 볶음밥 만드는 법

재료

밥(2공기), 파인애플(100g), 칵테일 새우(150g), 양파(½개), 피망(1개), 볶은 땅콩(40g),

마늘(4개), 어린잎채소(약간)

 

- 양념 재료

참기름(1T), 굴소스(1T), 포도씨유(2T), 후춧가루(약간)


- 요리상식 ‘파인애플 선택하기’

신선하고 새콤달콤한 맛을 원할 땐 생 파인애플이 좋아요



 

- 요리사전 ‘파인애플 통조림’

파인애플 통조림을 사용할 땐 뜨거운 물을 살짝 끼얹은 뒤 사용해주세요

 

1. 파인애플(100g)은 한입 크기로 썬다



 

2. 칵테일 새우(150g)에 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤 물에 한 번 씻고 체에 걸러 물기를 뺀다

 

- tip '잡내 없애기‘

칵테일 새우에 소금을 넣어 버무리면 잡내를 잡아줘요

 

3. 양파(½개)는 굵직하게 다지고 마늘(4개)은 편으로 썬다

 

4. 피망(1개)은 큼직하게 썬다



 

- tip '땅콩 볶기‘

냉동실에 보관했던 땅콩은 볶아주면 더욱 바삭해져요

 

- 요리상식 ‘밥 사용하기’

밥이 딱딱할 경우 전자레인지로 살짝 데우거나 실온에 놔두면 부드러워져요

 

- tip ‘볶는 순서’

단단한 채소부터 넣어 볶아주세요




 

5. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 마늘, 양파를 넣어 볶는다

 

- tip '향신채소 먼저‘

마늘, 양파, 대파와 같은 향신채소를 기름에 먼저 볶으면 향이 좋아요

 

6. 팬에 칵테일 새우를 넣어 볶은 뒤 밥(2공기), 파인애플을 넣어 고루 섞는다



 

- 요리상식 ‘완전히 익히기’

칵테일 새우는 완전히 익혀줘야 비린내가 나지 않아요

 

- 요리상식 ‘밥 볶기’

밥은 주걱으로 자르듯이 볶으면 훨씬 고슬고슬해져요

 

7. 팬에 굴소스(1T), 피망을 넣고 섞은 뒤 볶은 땅콩(20g)을 넣고 섞는다

 

- tip '새우 대신‘

새우가 없다면 다진 고기 또는 햄을 넣어도 좋아요

 

8. 후춧가루(약간)로 간을 한다

 

9. 불을 끄고 참기름(1T)을 두른다

 

- tip '간하기‘

마지막에 소금으로 간을 해주세요

 

10. 남은 볶은 땅콩(20g)은 굵게 다진 뒤 뿌린다

 

- tip '키친타월 깔기‘

키친타월을 깔고 땅콩을 다지면 깔끔해요

 

- tip '검은깨 뿌리기‘

검은깨를 뿌려주면 색감이 더욱 살아요

 

- 추천 ‘부들부들 파인애플 볶음밥’

부드러운 식감이 굿! 남녀노소 누구나 좋아하는 파인애플 볶음밥을 맛있게 만들어보세요!

 

11. 어린잎채소(약간)를 얹는다




최고의 요리비결 방영아 파인애플 볶음밥 완성!



최고의 요리비결 방영아 양배추 초절임 

재료

양배추(130g), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)

 

- 절임물 재료

물(¼컵), 다시마(1장), 맛술 (약간), 간장(½컵), 식초(¼컵), 설탕(1T), 유자청(1T), 칠리고추(3개)

 

1. 양배추(130g)는 2cm 두께로 채 썬다

 

- 요리상식 ‘양배추 영양’

양배추에는 비타민U가 풍부해 위를 건강하게 해줘요

 

2. 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개)는 채 썬다



 

- tip '다시마 우린 물‘

물(¼컵)에 다시마(1장)를 넣고 10분 정도 끓여 준비해주세요

 

3. 다시마 우린 물(¼컵)에 간장(½컵), 맛술(약간), 식초(¼컵), 설탕(1T), 유자청(1T),

칠리고추(3개)를 넣고 끓여 절임물을 만든다

 

- tip '끓이기‘

절임물을 센 불에 끓이면 유자청의 향이 잘 우러나요

 

4. 절임물을 한 김 식힌다

 

- tip '한 김 식히기‘

절임물은 한 김 식힌 뒤 넣어야 채소의 숨이 죽지 않아요

 

5. 비닐팩에 손질한 양배추와 파프리카를 넣고 식힌 절임물을 부어 섞는다



 

- 알아두세요

비닐팩에 넣고 주무르면 절임물이 양배추와 파프리카에 고루 잘 스며들어요

 

6. 1시간 정도 냉장 보관한다

 

- tip '두 장 사용하기‘

얇은 비닐팩을 사용할 땐 터질 수 있으니 두 장을 겹쳐 사용해주세요




출처 : 최고의 요리비결






관련글


최고의 요리비결 방영아 버섯 들깨탕, 소고기 감자조림 레시피

최고의 요리비결 윤숙자 피자 레시피

최고의 요리비결 윤숙자 연근토란조림, 얼큰 나물탕 레시피