소나무는 우리나라에서 흔하게 볼수 있는 나무 입니다. 쉽게 접할수 있는 나무이지만, 솔잎을 활용해 여러가지 음식을 만들거나 가공해 음료수로도 개발되어 우리의 일상생활에 자주 접할수 있는 음식이기도 하죠. 요리사 방랑식객이 한 말중에서 제가 가장 좋아하는 말이 있는데 "주변에 많이 있는 풀은 사람에게 필요하기 때문에 그곳에서 자라는 것이다"라는 말 입니다.
이때문일까요? 우리는 솔잎을 이용해 떡을 찌거나, 갈아서 차로 만들어 먹기도 하며, 식초로 만들거나 약초로 사용되기도 합니다.
솔잎은 한국뿐만 아니라 중국, 일본에서도 약재로 사용되고 있으며, 맛은 쓰고 향은 상쾌한것이 특징 입니다. <항약집서방>에서는 "솔잎을 적당량 덜어 좁쌀처럼 잘게 썰어서 갈아 먹으면, 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다" 라고 서술 되어 있으며, <동의보감>에서는 "솔잎을 오랫동안 생식을 하면 늙지않고, 원기가 왕성해 지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 잊게 해준다" 라고 서술되어 있습니다.
솔잎은 비타민 A 함량이 높기 때문에 혈액을 깨끗하게 해주어 고혈압과 같은 혈관질환에 효과가 좋습니다.
솔잎의 효능 1 - 불면증 완화, 성인병에 효과
솔잎의 효능 2 - 콜레스테롤 저하
솔잎의 효능 3 - 고혈압, 심근경색 및 동맥경화 예방
솔잎의 효능 4 - 당뇨병 예방
솔잎의 부작용
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