본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 신종철 김치찌개, 단호박 영양밥 레시피

최고의 요리비결 신종철 김치찌개 레시피

 

- 주재료

배추김치(500g), 두부(50g), 돼지고기(목살/200g), 대파(30g), 홍고추(1개),

멸치(10g), 건새우(10g)

 

- 양념 재료

참기름(5g), 고춧가루(½T), 다진 마늘(10g)

 

- 밑국물 재료

무(200g), 멸치(20g), 건새우(10g), 대파(20g), 양파(50g), 다시마(1장), 물(1L)

--------------------------------------------------------------------------




 

1. 배추김치(500g)는 밑동을 잘라내고 3cm 크기로 썬다

 

2. 돼지고기(목살/200g)는 한입 크기로 썬다

 

- 쿡 포인트

볶은 멸치와 건새우를 갈아주면 감칠맛 가득한 천연 조미료가 돼요



 

3. 볶은 멸치(10g), 건새우(10g)는 곱게 간 뒤 체에 걸러 멸치새우가루를 만든다

 

- tip ‘걸러낸 굵은 가루는’

면포로 감싼 뒤 육수 낼 때 활용해도 좋아요

 

4. 껍질을 벗긴 무(200g), 양파(50g)는 도톰하게 썰고, 대파(20g)는 반으로 가른다

 

- 요리사전 ‘팬에 볶기’

내장, 머리를 제거한 멸치는 살짝 볶아주면 비린내가 사라져요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 멸치(20g)를 볶는다

 

- tip ‘기름에 볶기’

멸치를 볶을 때 기름을 넣어주면 타지 않고 고소한 맛이 살아나요

 

6. 냄비에 볶은 멸치, 건새우(10g), 무, 대파, 양파, 물(1L)을 넣고 뚜껑을 덮어

끓인다

 

7. 국물이 끓으면 다시마(1장)를 넣어 10분 더 끓인 뒤 건더기를 걸러

멸치 다시마 밑국물을 만든다




 

- 요리상식 ‘다시마는’

오래 끓이면 국물이 탁해지니 10분 정도 끓인 뒤 넣어주세요

 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

밑국물이 진하게 우러날 때까지 30분 정도 끓여주세요

 

- tip ‘끓인 밑국물은’

체에 건더기를 걸러내 사용하면 돼요

 

- 요리상식 ‘거품 걷어내기’

밑국물이 끓어오르면 불순물을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

8. 달군 냄비에 참기름(5g)을 두르고 돼지고기를 넣어 고루 볶는다

 

- tip ‘참기름에 볶기’

돼지고기를 참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해져요

 

- 요리사전 ‘볶는 정도’

돼지고기는 겉면만 익혀줘야 끓일 때 국물에 진한 맛이 우러나요

 

9. 다진 마늘(10g), 배추김치를 넣어 달달 볶는다

 

10. 고춧가루(½T)를 넣어 고루 볶은 뒤 멸치 다시마 밑국물을 부어 푹 끓인다



 

- 요리사전 ‘끓이는 시간’

김치가 나른해질 때까지 40분 정도 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있어요

 

11. 한입 크기로 썬 두부(50g), 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(1개)를 넣는다

 

12. 멸치새우가루(1t), 소금(약간)을 넣어 5분 정도 더 끓인다


13. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

--------------------------------------------------------------------------

최고의 요리비결 신종철 단호박 영양밥 레시피

 

- 주재료

단호박(1개), 밤(4개), 대추(5개), 은행(10개), 인삼(1뿌리), 소금(약간),

불린 찹쌀(100g), 불린 멥쌀(200g), 불린 흑미(5g), 물(270㎖)

--------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 ‘미리 불리기’

멥쌀, 찹쌀, 흑미는 흐르는 물에 서너 번 씻어 1시간 정도 불려주세요

 

- 요리상식 ‘흑미의 효능’

흑미는 비타민 E가 풍부해 면역력을 높여줘요

 

- tip ‘영양밥을 지을 땐’

찹쌀을 섞어주면 소화가 잘 되고 식감이 더 좋아져요

 

1. 대추(5개)는 껍질을 돌려 깎아 씨를 제거한다

 

2. 인삼(1뿌리)은 뇌두를 제거하고 먹기 좋게 썬다

 

3. 밤(4개)은 먹기 좋게 썬다

 

4. 냄비에 불린 찹쌀(100g), 불린 멥쌀(200g), 불린 흑미(5g), 은행(10개), 밤,

대추, 인삼, 물(270ml), 소금(약간)을 넣고 센 불에 15분 정도 끓인 뒤

5분간 뜸들인다



 

- 요리사전 ‘찹쌀을 섞을 땐’

밥물의 양을 쌀보다 10% 정도 적게 잡아야 적당해요

 

- tip ‘단호박은’

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

5. 단호박(1개)은 윗부분을 잘라내고 숟가락으로 속을 파낸다

 

6. 속을 파낸 단호박에 영양밥을 넣는다



 

7. 예열된 찜기에 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 30분 정도 찐다

 

8. 접시에 찐 단호박을 먹기 좋게 담는다