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레시피

최고의 요리비결 레시피 박영란 무생채

최고의 요리비결 박영란 무생채 만드는 법




 

- 주재료

무(500g), 미나리(30g), 굴(200g)

 

- 고춧가루 양념 재료

고춧가루(3T), 황태 찹쌀풀(1T), 설탕(2T), 꽃소금(2t), 2배식초(1T), 다진 파(2T),

다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 통깨(1½T)

 

- 고추냉이가루 양념 재료

고추냉이가루(1½T), 황태 찹쌀풀(1T), 설탕(3T), 꽃소금(2t), 2배식초(1½T),

다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 통깨(2T)



 

- 요리사전 ‘무생채를 할 때는’

무의 질긴 껍질을 벗겨야 식감이 좋아요

 

1. 무(500g)는 껍질을 벗긴 뒤 결대로 도톰하게 채 썬다

 

- tip ‘무의 껍질은’

바싹 말려 밑국물 재료로 활용해도 좋아요

 

- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’

무는 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요

 

- tip ‘식초물에 담그기’

미나리를 식초물에 담가두면 잔류 농약과 이물질이 말끔히 제거돼요

 

2. 찬물에 식초(1T)를 넣어 식초물을 만든 뒤 미나리를 넣어 5분 정도 담근다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

배(100g)의 껍질을 벗긴 뒤 채 썰어 사용한다

 

- 요리사전 ‘배는’

채칼로 썰면 으깨지기 쉬우니 칼로 도톰하게 썰어주세요




 

3. 찬물에 굵은 소금(1T)을 섞어 연한 소금물을 만든다

 

4. 소금물에 굴(200g)을 살살 헹궈 이물질을 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 요리사전 ‘바다의 우유, 굴’

굴은 미네랄과 비타민이 풍부해 면역력 향상에 좋아요

 

- 추천 ‘영양 만점 무생채’

제철 굴을 넣어 바다 향이 가득~ 영양 만점 무생채를 추천합니다!

 

5. 미나리는 잎을 떼어낸 뒤 밑동을 잘라내고 3cm 크기로 썬다

 

- 요리사전 ‘고추냉이가루는’

고추냉이의 뿌리를 말려 곱게 빻은 거예요

 

- tip ‘고추냉이가루는’

무에 버무리면 톡 쏘는 매콤함을 살릴 수 있어요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

채 썬 무를 고추냉이가루(1½T)에 버무린다

 

6. 채 썬 무는 고춧가루(3T)에 살살 버무려 색을 입힌다

 

- tip ‘살살 버무리기’

무가 으깨지지 않도록 손가락에 힘을 줬다 빼가며 살살 버무려주세요

 

- 요리사전 ‘황태 찹쌀풀’

황태 밑국물에 찹쌀가루를 풀어 걸쭉하게 끓여주면 돼요

 

7. 고춧가루에 버무린 무, 황태 찹쌀풀(1T), 설탕(2T), 꽃소금(2t)을 섞는다

 

8. 2배식초(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 통깨(1½T)를 넣어

무친다



 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

고추냉이가루에 버무린 무는 황태 찹쌀풀(1T), 설탕(3T), 꽃소금(2t),

2배식초(1½T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 통깨(2T)를 섞는다

 

- 요리사전 ‘설탕을 먼저 넣으면’

무가 부드러워져 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

 

- tip ‘무침요리를 할 땐’

2배식초를 사용하면 나중에 물이 많이 나오지 않아 좋아요



 

9. 미나리, 굴을 넣어 살살 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 ‘남은 무생채는’

밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

10. 남은 무생채는 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다