강원도 정선 메밀만두
메밀 만둣국은 따로 육수를 내지 않고 소금, 간장으로 밑간만 한다.
메밀 본연의 맛을 살리기 위함.
메밀 만둣국은 섣달 그믐날 무사히 한 해를 마무리하게 해준 조상들에게 지내는 제사에 들어간다.
투박한 느낌의 강원도 스러운 메밀만두.
찰기가 없어 두껍게 만들수 밖에 없다.
보통 북쪽지역으로 갈수록 만두가 커지지만,
메밀 만두는 크게 만들수 없다. 크게 만들면 깨져 버리기 때문.
복을 기원하는 중국만두(짜오쯔)
어육죽 만두
죽순은 맑은 느낌, 소고기는 무거운 맛, 민어의 감칠맛이 합쳐저 오묘한 국물을 만든다.
평양, 개성만두
대만두는 의주 사람들이 중국 사람처럼 잘 만든다고 기록되어 있다.
평양만두는 묵직하고 둔탁한 맛, 개성만두는 품위 있는 맛.
평먕만두는 둥그렇게 빗는게 특징이고 개성만두는 닭벼슬 모양으로 빗는게 특징.
강원도 원조 손 칼국수
번호 : 02-2269-1387
동무밥상(평양, 개성만두)
주소 : 서울특별시 마포구 양화진길 10
번호 : 02-322-6632
만다복
번호 : 032-773-3838
토박이
번호 : 02-532-4837
2016/02/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101 9화-통영 충무김밥 시락국 상식과 식당정보,엄마손 충무김밥,훈이네시락국
2016/02/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야할 음식 101 9화-마산 아귀의 상식과 식당정보,오동동아구핼매집
2016/01/29 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 8화-강릉 초당두부의 이야기와 식당정보,초당고부순두부
2016/01/29 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 8화-강원도 무지개 송어의 상식과 식당정보, 송어의 집
2016/01/23 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101-동해 과메기 식당정보,구룡포 원조 할매 과메기,황도수산
2016/01/23 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101-동해대게, 식당정보,이가대게,수협1호 복순네 횟집