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맛집정보

황교익의 101 10화-복을 부르는 음식 만두, 식당정보, 강원도 원조 손 칼국수,동무밥상,만다복,토박이


강원도 정선 메밀만두


척박한 땅에서 잘 자라는 메밀만두.
강원도 주민들이 주식으로 삼을 만큼 많이 먹었던 메밀



만두소는 김치, 두부, 닭고기로 만든다.
예전에는 꿩을 많이 넣었지만 요즘은 꿩을 잡지 못하게 해 닭을 넣는다.

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메밀 만둣국은 따로 육수를 내지 않고 소금, 간장으로 밑간만 한다.

메밀 본연의 맛을 살리기 위함.





메밀 만둣국은 섣달 그믐날 무사히 한 해를 마무리하게 해준 조상들에게 지내는 제사에 들어간다.



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투박한 느낌의 강원도 스러운 메밀만두.

찰기가 없어 두껍게 만들수 밖에 없다.


보통 북쪽지역으로 갈수록 만두가 커지지만,

메밀 만두는 크게 만들수 없다. 크게 만들면 깨져 버리기 때문.



복을 기원하는 중국만두(짜오쯔)


중국에서는 설날 자정에 제사를 지낸다.
이때 만두를 먹음.


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어육죽 만두


풍요로움의 상징인 전주의 만두.
남쪽지방에서는 밀농사를 잘 짓지 않아 밀이 귀했다.

기름진 땅이어서 밀 농사를 지을 필요가 적었고,
이모작으로 쌀과 보리 농사를 짓다보니 밀 농사를 잘 짓지 않았던것.



따라서 남도에서는 밀대신 특별한 재료로 만두피를 만들었다.
그것이 바로 '민어'

조선무쌍신식요리제법(1924) 에 따르면 어만두 요리법이 상세하게 기록되어 있다.

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죽순은 맑은 느낌, 소고기는 무거운 맛, 민어의 감칠맛이 합쳐저 오묘한 국물을 만든다.




평양, 개성만두


1931년에 발간된 조선총독부 농사시험장 25주년 기념지에 따르면,
조선의 재래종 밀 중에 황해도 밀이 생산량은 물론 품질이 가장 우수하다고 기록되어 있다.

또한 조선 최초의 맛 기행서, 허균 '도문대작'에 따르면,

대만두는 의주 사람들이 중국 사람처럼 잘 만든다고 기록되어 있다.



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평양만두는 묵직하고 둔탁한 맛, 개성만두는 품위 있는 맛.

평먕만두는 둥그렇게 빗는게 특징이고 개성만두는 닭벼슬 모양으로 빗는게 특징.



강원도 원조 손 칼국수

주소 : 서울시 종로구 예지동 광장시장 안 동부 A 13호 

번호 : 02-2269-1387 





동무밥상(평양, 개성만두)

주소 : 서울특별시 마포구 양화진길 10 
번호 : 02-322-6632





만다복

주소 : 인천광역시 중구 차이나타운로 36 

번호 : 032-773-3838 





토박이

주소 : 서울특별시 서초구 반포4동 549-16

번호 : 02-532-4837 







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