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레시피

집밥백선생 20회-전찌개,잡채유부주머니,유부주머니전골,나물냄비밥,사과잼 레시피


전찌개

재료 : 양파, 무, 버섯, 고기전, 완자전, 새우전, 빈대덕, 쌀뜨물, 마늘, 새우젓, 국간장, 고춧가루, 대파, 고추



요리순서

1. 낮은 냄비에 전이 예쁘게 솟아 보이도록 양파, 무, 버섯 등을 깔아준다.
- 전의 모양이 흐트러지지 않도록 꽃꽂이 하듯 촘촘하게 세로로 세팅
- 맛을 위해 고기전, 완자전, 새우전 등과 빈대떡을 올린다.
2. 쌀뜨물을 자박하게 붓고 마늘 1스푼, 새우젓 2스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 1스푼으로 간을한다.
- 새우젓이 없으면 액젓, 국간장, 소금으로 대체 가능.
3. 파와 고추를 올린 후 푹 끓인다.
- 전이 없으면 탕수육 가능.
- 끓으면서 뜨는 거품은 전 기름에서 나온 것이니 걷어내지 않아도 된다.

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잡채 유부주머니

재료 : 유부, 잡채, 나물, 이쑤시개




요리순서
1. 유부의 한 면을 잘라 잡채를 넣을 수 있는 구멍을 만든다.
2. 유부 자투리와 잡채는 대충 썰어 섞는다(나물을 섞어도 좋음).
3. 유부의 3/4 정도까지 2. 의 잡채를 넣고고 이쑤시개로 입구를 찝는다.
4. 유부주머니를 밀페통에 차곡차곡 정리해서 냉동보관하고, 끓는 물에 바로 넣는 식으로 활용.

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유부주머니 전골

재료 : 나물, 야채, 유부주머니, 설탕, 진간장, 생강, 생계란, 대파, 쑥갓

요리순서
1. 낮은 냄비에 가운데는 나물이나 야채, 가장자리에는 유부를 넣는다.
2. 물을 자박하게 넣고 설탕 1스푼, 진간장 2스푼, 생강 조금넣고 간을 한다.
3. 일본식 전골 느낌으로 생계란을 가운데 올리고 옆에 대파, 쑥갓을 올려 마무리 한다.
4. 국물이 쫄면 추가하기 쉽도록 간장육수(물 2컵에 설탕 1스푼, 진간장 3스푼)를 따로 준비 한다.
- 간장육수 어묵탕이나 새우젓 라면 등 다양하게 유부주머니를 활용할 수 있다.


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나물 냄비

재료 : 나물, 참기름, 밥, 계란, 고추장 or 만능간장, 김가루.



요리순서
1. 나물을 종류별로 가위로 자르고 1/n로 나눠 비빔밥 고명 세팅하듯이 1인분씩 포장해 냉동보관 한다.
2. 냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 위에 밥을 올린다.
3. 1.에서 만든 나물 1인분을 올리고 가운데 계란을 올린 후 뚜껑을 덮고 중불 이하로 가열한다.
4. 나물이 녹고, 계란이 반숙 상태가 되면 완성.
5. 고추장 이나 만능간장에 비벼서 김가루를 올리면 완성.

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사과잼

재료 : 사과, 설탕

요리순서
1. 사과는 껍질을 벗긴 후 가능한 작게 자르고 냄비에 넣는다.
2. 사과 부피의 절반 분량 설탕을 사과위에 올린 후 뚜껑을 덮고 약불에서 젓지 말고 10분동안 가열한다.
 - 사과에서 물이 나와서 타지 않음.
3. 그 후 저으면서 20~30분 정도 졸인다.
4. 계핏가루 1/2스푼을 추가해 마무리

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