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레시피

tvN 집밥 백선생 17화(2015/09/08)-돼지고기 묵은지찜,묵은지 찌개, 묵은지 찌개라면,묵은지 볶음,묵은지 전 레시피


돼지고기 묵은지 찜 2가지


재료 : 돼지고기 2덩이, 물에 씻은 묵은지, 묵은지, 설탕, 새우젓, 간장, 간마늘, 대파, 양파, 매운고추, 생강 




요리순서


1. 두개의 팬에 돼지고기를 깔고 한쪽에는 묵은지 3포키, 한쪽에는 신김치를 올린다.


2. 볼에 물을 2/3만큼 채우고 설탕 1/2 종이컵, 새우젓 1 소주컵, 국간장 1/2 소주컵, 된장 반스푼, 소금 반스픈 정도를 넣고 잘 섞는다(두개를 남듬).


3. 팬에 만들어 놓은 양념물을 넣고 적당히 썬 양파 반개, 금지막 하게 썬 대파와 매운고추, 간마늘 한스푼, 생강 살짝 넣고 씻은 묵은지 쪽에는 굵은 고춧가루 5스푼, 신김치 쪽에는 3스푼을 넣고 끓인다.


4. 바닥에 고기가 붙지 않도록 가끔 저어가며 한시간 정도 뚜껑을 닫고 푹 끓이면 완성.



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묵은지 찌개 & 묵은지 찌개 라면


재료 : 씻은 묵은지, 쌀뜨물, 들기름





요리순서


1. 냄비에 묵은지를 넣고 쌀뜨물, 물을 넣는다.


2. 들기름 두번 돌리고 간마늘 한스푼, 멸치 한웅큼을 넣고 끓인다.


3. 국간장 1/2 소주컵으로 최종간을 한다.


4. 냄비에 찌개 국물을 3국자, 물 3국자, 길게 찢은 묵은지 적당히, 라면스프 반, 건더기 스프를 넣고 끓어 오르면 면을 넣고 익히면 완성.



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묵은지 볶음


재료 : 씻은 묵은지, 파, 간마늘, 들기름, 설탕, 깨소금




요리순서


1. 묵은지 밑부분을 빗기듯 썰어 모양이 흐트러지지 않도록 한다.


2. 먹기좋은 크기로 묵은지를 잘게 썰어 놓는다.


3. 팬에 들기름을 두르고 다진파를 넣고 살짝 볶는다.


4. 간마늘 한스푼을 넣고 어느정도 볶아지면 묵은지를 넣고 볶는다. 


5. 묵은지를 먹어보고 간을 결정한다(싱거우면 국간장으로 간을 한다).


6. 설탕 반스푼을 넣고 볶다가 깨소금을 뿌려주면 완성.



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묵은지 전


재료 : 씻은 묵은지


요리순서


1. 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만든다.


2. 묵은지에 반죽을 뭍여 팬에 부치면 완성.



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