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레시피

tvN 집밥 백선생 16화(2015/09/01) - 무밥,뭇국,한식무조림,일식무조림,들기름 무나물,무생채 레시피



무밥

재료 : 채썬무 1컵정도(사발면), 말린표고를 불려 채썰어 둔다, 쌀 4컵


요리순서


1. 밥의 물양은 일반적인 물양 보다 10%적게 잡고 준비한다.


2. 채썬무 표고버섯을 넣고 밥을 한다.



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얼큰뭇국 & 맑은뭇국

재료 : 나막썬 무 2사발면 컵, 소고기 1사발면컵, 다진파 2소주컵, 다진마늘 1/2소주컵, 생강 새끼손톱 만큼, 국간장 1/2 소주컵, 참기름 1/2소주컵, 물 3사발면 컵




요리순서


1. 소고기는 찬물에 넣어 핏물을 빼준다.


2. 고기의 물기를 충분히 빼고 참기름에 고기를 볶는다.


3. 무를 넣고 같이 볶는다.


4. 물을 넣고 끓인다.


5. 마늘, 국간장을 넣고 간을 한다.


6. 소금으로 최종간을 하고(1/2스푼 정도) 생강, 설탕 약간을 넣어 감칠맛을 준다.


7. 파를 넣고 후춧가루를 살짝 뿌리면 맑은 뭇국 완성(20분 이상 끓이면 좋다).


8. 여기에 고춧가루를 첨가하면 얼큰뭇국. 



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한식무조림 & 일식무조림


재료 : 두껍게썬 무 반토막x2, 물 6사발면컵, 간장, 생강, 설탕, 육수용 멸치 1/2사발면컵, 들기름, 간마늘, 다진대파, 고춧가루





요리순서


1. 두개의 팬위에 무를 쌓아 놓고 물을 넣는다.


2. 하나의 팬에 간장, 설탕 2/3소주컵, 생강 1/3스푼, 파 한뿌리, 청양고추 2개를 넣고 조리면 일식 무조림 완성(완성되면 가다랑어포를 넣으면 더욱 좋다).


3. 다른 팬에 멸치, 간장,청양고추,다진파 2/3소주컵, 설탕, 간마늘 1/2소주컵,생강 살짝, 고춧가루 1+1/2소주컵, 들기름 1/2소주컵을 넣고 졸이면 한식 무조림 완성.



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들기름 무나물


재료 : 채썬 무 1사발면컵, 들기름 1/2소주컵, 다진파 1소주컵, 진강장 1/3소주컵, 쌀뜨물 1/2 종이컵, 설탕, 간마늘, 깨


요리순서


1. 팬위에 들기름을 두르고 파를 볶는다.


2. 파기름이 노릇해지면 무를넣고 같이 볶는다.


3. 쌀뜨물을 넣고 설탕 1/2스푼, 간장을 넣고 졸이면서 볶다가 간마늘 반스푼을 넣고 볶는다.


4. 부드럽게 만들어지면 갈은깨를 조금넣고 휘휘 저어준다.


5. 그릇에 옮기고 나머지 갈은깨를 올려주면 완성.



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무생채


재료 : 채썬무 1사발면컵, 고춧가루 1/2소주컵, 설탕 1/3소주컵, 파 1소주컵, 식초약간, 간마늘 1/3컵, 꽃소금 1/4컵이나 액젓 1/4컵




요리순서


무를 볼에 넣고 준비한 재료를 넣으며 주무르면 완성.



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