갈비 손질법
찬물에 한번 씻어서 뼛가루 및 이물질을 제거한다.
찬물에 한나절 정도 담가두면 핏물이 제거 된다.
닭, 돼지, 소 등 고기용 만능소스
간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 간마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 파 1컵, 참기름 1/3컵을 섞는다.
소갈비찜
재료 : 만능소스, 소갈비, 새송이버섯, 양파, 청양고추, 꽈리고추, 홍고추, 파, 당근, 무, 표고버섯
요리순서
1. 핏물을 뺀 갈비에 만능소스가 찰박할 정도로 넣고 1시간 이상 끓일 것을 감안해 물을 추가한다.
2. 40문쯤 끓어 오르면 고기가 연해졌는지 확인하고 아니면 연해질때까지 끓인다.
3. 새송이버섯, 양파, 청양고추 or 꽈리고추, 홍고추, 파, 모서리를 둥글게 다음은 당근과 무, 표고버섯은 십자모양으로 칼집을 낸다.
4. 고기가 연해지면 무를 넣고, 무가 익으면 당근, 버섯, 양파, 파 를 넣고 적당히 조린다.
LA갈비구이
재료 : LA갈비, 만능소스
요리순서
1. 냉동된 갈비를 두드려 1개씩 떼어내고 씻는다.
2. 팬에 갈비를 얇게 깔고 만능소스, 그 위에 갈비, 소스를 부어 숙성한 후 구워 먹으면 끝
갈비탕
재료 : 갈비, 생강, 파, 무, 양파, 무, 국간장, 간마늘, 소금, 후추, 당면
요리순서
1. 핏물을 제거한 갈비를 물 : 갈비 = 3:1 비율로 냄비에 넣는다.
2. 1에 생강편, 파 한뿌리, 큼지막하게 썬 무, 양파 1개(뿌리만 제거하고 껍질을 같이 사용) 를 넣는다.
3. 뚜껑을 연 상태로 80분간 끓이고 고기가 충분히 부드러워 졌는지 확인한다.
4. 갈비와 무를 꺼내고 나머지는 체에 걸러 육수를 만든다.
5. 국물에 국간장, 간마늘, 소금으로 간을 하고 후추는 먹기전에 넣는다.
6. 충분히 불린 당면, 길비탕, 무고명, 파 올려서 마무리
배깍두기
재료 : 배, 고춧가루, 파, 간마늘, 액젓(혹은 새우젓), 청양고추
요리순서
1. 배 1개을 최대한 작게 깍둑썬다.
2. 고춧가루, 파, 간마늘, 액젓 2스푼을 넣고 무쳐서 먹는다(기호에 따라 청양고추 첨가).
매운 갈비찜
재료 : 갈비탕, 대파, 마늘, 고춧가루, 만능소스, 청양고추
요리순서
1. 갈비탕 국물 2국자. 갈비를 냄비에 넣는다.
2. 파, 마늘, 고춧가루 3스푼, 만능소스 1.5컵, 청양고추를 넣고 졸이면 완성.
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