영광굴비
법성포의 섶간
조기와 부세 구별법
2. 머리에 다이아몬드 무늬가 박힌것은 참조기, 다이아몬드 무늬가 없는것은 부세
부세
보리굴비
바짝 말린 굴비를 통보리에 넣어 보관한 보리굴비.
두달정도 말린 굴비를 구워서 먹는 반건조 굴비가 요즘 많이 먹는 방식
말린생선은 단백질이 쪼개지면서 아미노산으로 바뀌어 감칠맛을 낸다.
반건조 굴비는 퀴퀴한 맛을 없애고 짠맛을 줄여 요즘 입맛에 맛게 발전된 형태.
굴비라는 이름의 유래
고려 시대 때 이자겸이 영광으로 귀양을 왔는데 거기서 말린 조기를 먹었더니 너무 맛있었다.
그래서 고려의 왕한테 말린 조기를 보냈는데, 이게 좀 이상한 것이 귀양을 보냈는데 고맙다고 조기를 갔다줬다?
조기를 갖다 바치긴 했지만 왕에게 굴복한 것은 아니다 라고 해서 굴할굴자에 아닐비 자를 써서 굴비라는 이름이 처음 쓰였다는 말이 있지만 어느 기록에도 없다.
다른 설로는 우리말에 '굽다'라는 말에서 파생.
엮어서 말린 모양이 등이 굽어있어 굽이조기라고 불렀고 굽이조기 에서 굴비조기로 바뀐것.
따라서 조기 외에도 역어 말려서 등이 굽어진 생선은 모두 굴비라고 부를 수 있다.
고추장굴비
굴비의 효능
양질의 단백질로 원기회복과 피로회복에 탁월하다.
<동의보감>에는 굴비가 위에 유익하며 설사나 급체, 배앓이등 위장질환에 효능이 있는 것으로 기록되어 있다.
알배기 조기찌개
현일굴비
전남 영광군 법성면 법성리 648-34 현일굴비
061-356-2336
해촌식당
전남 영광군 영광읍 신남로 155 해촌식당
010-3929-8897
영광법성포 굴비사업단
061-356-1657
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