벚굴
민물에서 자라는 벚굴은 바다 굴보다 약 3~10배 정도 크다.
수심 3~4M 바위에 붙어서 서식하며, 지금 이맘때 섬진강에서 많이 잡힌다.
강 속 바위에 붙어산다고 해서 강굴이라고도 불린다.
3~4월 두달동안 맛 볼 수 있고 가격은 비싼편.
벚굴은 오직 섬진강 에서만 잡히며, 1급 수질의 청정한 강.
민물과 바닷물의 교차점으로 염도 17~18퍼밀의 조건이 필요하다.
맛은 강하지 않고 연한 굴 맛.
벚굴구이
아주 부드럽고 짠맛이 없이 은은한 향.
살짝 뜸들이 듯이 익히면 맛있고 국물이 일품.
굴이 남자에게 좋다고 하는것은 아연이 많기 때문.
그런데 이 벚굴은 크기가 크니까 아연이 더 많이 들어 있을 수 있다.
바다 굴보다 영양가가 3~4배 이상.
벚굴전, 벚굴밥
많이 구웠을때는 질기지만 쪄내면 많이 쪄내도 부드러운 맛이 살아있다.
황매실
황매실청 고추장
3일후면 먹을 수 있고 강렬한 숙성의 향이 아니라 가벼운 고추장 이다.
가벼운 산미가 있는 고추장.
황매실 고추장 비빔국수
<동의보감>에 기록된 약성을 뽑는 방법을 보면, 한약재를 먹는 방법의 하나가 술이고 '아주좋다'라고 쓰여있다.
매실의 효능을 뽑아낼수 있는 방법으로 술을 담가먹는것이 좋다.
해성식당 (벚굴식당)
경상남도 하동군 하동읍 신기리 346
055-883-6635
악양미누하농원 (매실농원)
경상남도 하동군 악양면 매계리 413
010-3602-9855
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