돌게
예전 전라도 남쪽 에서는 반장게라고 불렀고, 서해안 일대에서는 박하지라는 이름으로 불린다.
정식 명칭은 민꽃게
옛날 우리 조상들이 먹었을 바닷게 종류를 생각해 보면 민꽃게일 가능성이 크다.
이유는 꽃게를 잡기 위해서는 어로작업이 복잡하기 때문.
수영하며 돌아다니는 꽃게를 잡기 위해서는 배로 잡아야 했기에 옛날엔 잡기 힘들었을 것이다.
반면 민꽃게는 통발에다가 미끼들 넣어두면 잡기가 쉽다.
돌게는 알 낳는 시기가 5~6월 사이니, 지금부터가 맛있는 철 이라고 할 수 있다.
돌게라는 이름의 유래
1. 돌 틈에 서식.
2. 돌처럼 단단한 등 껍데기를 지님.
정약전의 <자산어보>에 보면 집게발을 펴면서 일어서는 것이 춤추는 모양 같다고 적혀있다.
간장돌게장
한국에만 있는 특별한 게를 간장 기름장 간장에 발효하여 먹었던 다양한 방식
양념돌게장
돌게찜
고농축된 게의 단맛. 내장에서 나오는 강렬한 우유맛이 특징.
방풍돌게장
방풍무침
방풍돌게된장국
영재수산 (돌산39호)
전라남도 여수시 돌산읍 망월대길 11-4
061-644-0375
금오도 비렁길 식당
전라남도 여수시 남면 요성리 416번지
010-3080-9405
등가게장 (게장골목)
전라남도 여수시 봉산동 270-42
061-643-0332
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