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레시피

집밥백선생 28회-닭볶음탕,찜닭,닭똥집 튀김 레시피

닭볶음탕


재료 : 닭, 감자, 당근, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 표고버섯, 설탕, 간마늘, 간장, 매운고춧가루, 후춧가루 




조리순서


1. 마트에 파는 닭볶음탕용 닭을 준비한다(10호)

2. 흐르는 물에 등뼈 쪽의 내장과 뼈를 제거해 주고 큰 덩어리는 간이 안 베니 가위를 이용해 넓게 펴준다.

3. 뼈가 없는 가슴살은 칼집만 살짝 내주고 감자 2개를 각 4등분 한다.

4. 당근, 양파, 파, 새송이버섯, 표고버섯, 고추도 큼직하게 썰어준다(빨간 고추는 취향껏). 

5. 프라이팬을 준비한 후 닭을 통째로 넣고 물 세 컵을 넣는다. 

6. 물이 끓기 전에 설탕 세 수저를 넣는다(단백질로 이뤄진 고기는 단맛이 제일 잘 스며들기 때문에 소금을 먼저 넣으면 고기가 수축되어 양념이 흡수가 안됨) 

7. 끓으면 당근, 감자,양파 등 단단한 1군 재료들을 넣고 익어가면 간마늘 한 수저를 넣는다(뚜껑을 열어놓아야 끓으며 김과 함께 잡내가 사라짐). 

8. 간장 한 컵 살짝 모자란 양을 넣어주고 버섯류를 2군으로 넣어준다. 

9. 매운맛 고춧가루 반 컵을 넣고 3군인 고추와 파를 넣어 색감을 살려준다. 

10. 후추로 마무리하고 파, 고추를 살짝 대체주면 완성.





찜닭


재료 : 닭, 감자, 양파, 당근, 파, 고추, 버섯, 당면, 떡, 고구마, 고기용 만능소스, 캐러멜소스 






조리순서


1. 당면과 떡을 씻어서 준비한다.

2. 볼에 물 한 컵, 설탕 반 컵, 맛술 반 컵, 간장 한 컵, 간생강 살짝, 간마늘 한 수저, 대파 한 컵, 참기름을 넣어 찜닭용 고기용 만능소스를 준비한다. 

3. 프라이팬에 내장과 뼈를 제거한 닭볶음탕용 닭을 넣고 고기용 만능 소스를 모두 넣는다. 

4. 추가로 물 한 컵을 더 넣는다.

5. 감자 1개를 4등분 하고 고구마를 썰어 준비한다.

6. 건고추나 풋고추 또는 피망을 넣고 끓으면 1군 채소를 넣는다.

7. 닭과 감자가 익었다 싶으면 2군 채소인 양파, 버섯을 넣는다.

8. 떡과 사리를 넣어고 당면은 국물을 적셔서 넣는다.

9. 캐러멜을 한 수저 조금 적게 넣어주고 파와 고추를 넣어주면 완성






닭똥집 튀김


재료 : 닭똥집, 마늘, 식용유, 후춧가루, 소금, 참기름 


조리순서

1. 마늘을 편마늘로 얇게 썰어준다.
2. 닭똥집을 씻은 후 키친타올로 닦아주고 삽겹살처럼 연결해서 썰어준다.
3. 팬에 닭똥집이 잠길 정도로 식용유를 듬뿍 넣어준다.
4. 불을 켠 후 기름이 익으면 한 개를 테스트로 넣어본 후 전체를 튀겨준다.
5. 어느정도 익으면 마늘을 넣고 마늘이 노릇해지면 불을 끈다.
6. 소금을 살짝 뿌려준 후 후추와 참기름으로 마무리하면 완성







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