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레시피

집밥백선생 23화-멸치칼국수,배추겉절이,장칼국수 레시피


멸치칼국수

재료 : 애호박, 양파, 파, 감자, 청양고추, 멸치, 국간장, 칼국수면, 간마늘, 소금, 후춧가루, 다시마

조리순서
1. 애호박, 양파, 대파, 감자, 청양고추를 채썰어 준비한다.
2. 멸치는 내장을 제거하고 비린내가 사라질때까지 팬에 볶는다.
3. 볶은 멸치를 식힌 후 믹서에 간다.
4. 사발면 용기 1.5만큼의 물에 멸치가루 1스푼, 다시마 넣고 끓인다.
5. 끓어 오르면 애호박,양파,감자를 넣고 국간장 1.5스푼을 넣는다.
6. 칼국수 면은 살짝 씻어 전분을 날리고 육수에 넣는다.
7. 간마늘 1스푼, 소금 1/2스푼, 호박, 파를넣고 끓인다.
8. 먹기전에 후춧가루와 청양고추를 넣으면 완성

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배추겉절이

재료 : 배추, 소금, 굵은 고춧가루, 액젓, 새우젓, 간마늘, 생강, 설탕, 양파, 당근,쪽파, 부추



조리순서
1. 배추 겉잎은 데친 후 잘라 냉동보관하고 국 끓일때 사용한다.
2. 배추속 심지를 제거하고 잎의 두꺼운 부분과 얇은 부분이 같이 들어가도록 어슷썰기 한다.
3. 배추 반포기에 굵은 소금 2/3컵과 물을 살짝 넣고 40~1시간 정도 절여둔다.
4. 절인 배추를 물에 행구고 짜서 배추의 물기를 제거한다.
5. 굵은 고춧가루 1컵, 액젓 1/2컵, 새우젓 1스푼, 간마늘 2/3컵, 생강 살짝, 물을 넣어 고춧가루를 불린 후 설탕 2/3컵을 추가해 양념장을 만든다.
6. 채썬 양파 1/2개, 당근,쪽파,부추를 배추와 양념장에 버무린다.

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장칼국수

재료 : 멸치가루, 감자, 양파, 호박, 대파, 청양고추, 당근, 된장, 고추장, 간마늘, 국간장, 칼국수 면, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 소금, 바지락, 계란, 김가루




조리순서
1. 물에 멸치가루를 넣고 감자, 양파를 채 썰어 넣고 끓인다.
2. 호박, 파, 청양고추, 양파, 당근을 송송 썰어 준비한다.
3. 육수에 된장 1/2스푼을 체에 받쳐 풀고, 고추장 2스푼도 같은 방식으로 풀어준후 간마늘 1스푼, 국간장 1스푼을 넣는다.
4. 씻은 칼국수면을 투입하고 고운 고춧가루 2스푼, 굵은 고춧가루 2스푼을 넣고 간을 맞춘다.
6. 소금 1스푼과 2에서 준비한 야채를 넣는다.
7. 바지락을 넣고 계란 2개를 풀어 국물위에 둘러준다.
8. 마지막에 파와 김가루를 고명으로 올린다.

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