초간단 장조림
콩나물해장국
1. 4인기준으로 물은 대략 2리터를 붓고, 북어대가리를 냄비에 넣는다.
2. 멸치가루는 북어대가리 한 개당 한 숟갈씩 넣고 말린 표고 있을 시 한 주먹 넣는다.
3. 양파를 네조각으로 썰어 넣고 (껍질있는 양파가 좋다) 다시마를 넣어 끓인다.
4. 고명으로 올릴 오징어를 다듬는다.
5. 1분 내외로 다듬은 오징어를 끓는 육수에 데쳐준다(오징어 향이 싫을시엔 다른 끓는 물에 데친다)
6. 데친 오징어를 깍둑썰기로 잘게 썰어 놓아 담아 놓습니다(고명은 장조림도 좋다)
7. 계속 육수를 봐가면서 물을 추가해 끓인다.
8. 육수가 끓으면 체에 받쳐 다른 냄비에 맑은 국물을 옮긴다.
9. 국간장으로 국물에 간을 하는데 나중에 넣을 새우젓을 생각하여 약간 싱겁게 한다.
10. 육수가 끓으면 콩나물을 넣고 끓어오르면 콩나물을 건져서 아삭하게 한다.
11. 1인 뚝배기에 밥한공기와 데친 콩나물을 넣고 육수를 부은 후 오징어고명과 고추,파,고춧가루를 올린다.
12. 보글보글 한 번 끓여주고 새우젓으로 간을 맞춘다.
13. 간마늘을 나중에 살짝 추가해 시원함을 더하고 수란과 김가루와 함께하면 끝
해장라면
1. 북어대가리 육수를 냄비에 붓고 불을 올린다.
2. 라면 수프는 개인의 입맛에 따라 넣는다(백선생은 반 정도 투입)
3. 면을 넣습고 데친 콩나물, 간마늘 살짝, 파, 청양고추, 오징어, 달걀 등 취향따라 넣는다.
해장김치죽
1. 북어대가리 육수를 냄비에 붓고 불을 올린다.
2. 죽은 밥이 퍼지기 때문에 양조절을 하며 생각보다 조금 넣어주고 중불로 끓인다(빨리 만들고 싶을시엔 믹서기에 밥을 갈아서 넣어주고 뜨거운 밥일시엔 물을 조금 섞어 갈아준다)
3. 간 마늘 한 숟갈과 굵은 고춧가루 두 숟갈정도 넣어준다.
4. 밥이 퍼졌으면 잘게 썬김치 신김치를 넣어준다(신김치가 없다면 식초 살짝 넣어도 신맛이 난다.)
5 남은 떡국 떡이 있다면 넣고 국간장으로 간을 맞추고 송송 썬 파를 넣습니다.
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