호텔 중식당 세프 이산호의 <붉은 짜장면>
재료
주재료 : 양파 2개, 애호박 2/3개, 돼지고기(삼겹살) 160g, 청양고추 2개, 마늘 3쪽, 대파 흰대 2대, 오이 반개, 중화면
양념 재료 : 두반장 3큰술, 고추기름 6큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 물전분 4큰술 (물 반컵 + 감자전분 반컵)
요리순서
1. 마늘 3쪽, 대파뿌리 1개, 청양고추 1개는 다지고, 양파 1개와 애호박 1/3개, 돼지고기 80g은 깍둑 썰고, 오이 반개는 채 썰어 준비한다. 물과 감자전분은 1:1의 비율로 전분 물을 만든다.
2. 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 고기를 볶는다.
3. 고기가 적당히 익으면 고추기름 5숟갈을 추가한 후 다진 파와 마늘을 넣는다.
4. 센 불로 키우고 간장 4숟갈, 정종 약간을 부어 볶는다. 이어 손질한 양파, 애호박을 넣는다.
5. 고추기름 약간을 더 첨가한 후 두반장 3숟갈을 넣어 볶다가 물을 자작이 붓는다. 이어 고춧가루 2숟갈, 다진 청양고추, 설탕 3숟갈을 넣어 볶는다. 여기에 물 전분을 적당히 넣어 농도를 맞춘다.
6. 끓는 물에 면을 약 5분간 삶아 찬물에 헹군 후 완성접시에 소스와 함께 담고, 오이채를 고명으로 올려 완성한다.