닭볶음탕
재료 : 닭, 당근, 양파, 감자, 대파, 풋고추, 설탕, 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 다진생강(없어도됨), 맛술(없어도됨)
재료손질
1. 감자는 닭 한조각 보다 작게 썬다.
2. 고추, 대파, 당근, 양파는 손가락 한마디 정도로 큼지막하게 썬다.
요리순서
1. 닭을 물에 씻는다
2. 물은 닭이 살짝 잠길정도로 하고 설탕 두스푼 반을 넣고 끓인다.
3. 끓어 오르면 마늘 3스푼, 생강 반스푼, 감자를 넣는다.
4. 다시 끓어 오르면 당근을 넣는다.
5. 다시 끓어 오르면 양파를 넣는다.
6. 간장으로 약간 심심하게 간을 한다(종이컵 한컵 반정도로 보임).
7. 5분정도 더 끓인다.
8. 고춧가루 크게 한국자 넣고 끓인다.
9. 대파, 고추를 넣고 잘 섞어준후 잔열로 익혀주면 끝
달걀 오이볶음
재료 : 달걀6개, 오이1/2개, 대파1/2개, 고추4개, 굴소스, 참기름
재료손질
1. 파와 고추를 얇게 썬다.
2. 오이는 반을가르고 반달 모양으로 얇게 썬다.
요리순서
1. 달궈진 팬에 식용유를 넣고 달걀을 넣어 스크램블 한다.
2. 스크램블한 달걀을 옮겨 담고 팬에 새롭게 식용유를 두른다.
3. 고추와 파를 넣고 볶은다.
4. 소금, 굴소스를 약간넣고 간을 하고 오이를 넣고 볶는다.
5. 스크램블 해둔 달걀을 넣고 한번더 볶아준다.
6. 참기름 살짝 넣고 마무리
백종원의 상식&팁
팁 1 : 간짜장은 물기 없이 볶는것, 일반 짜장은 전분물을 추가해 걸죽함
팁 2 : 삼선의 뜻은 여러가지 뜻이 있지만 한국에서는 해물로 여겨 지는게 보통 이다. 하지만 세가지 신선한 재료라는 뜻이다.
팁 3 : 띠 삼센이라 불리우는 땅의 삼선, 땅의 삼선은 세가지 신선한 야채로 가지, 감자, 고추~
간짜장
재료 : 춘장 한봉지, 돼지고기, 대파1/2, 양파2, 돼지호박2/3, 양배추1/4, 설탕, 간장, 굴소스, 부추
재료손질
야채들은 잘게 썰어 준다(부추는 손가락 두마디 정도 크기로)
요리순서
1. 코팅된 팬에 춘장, 식용유를 넣고 튀기듯이 볶는다(식용유 양은 500ml 정도로 보임,일반 팬에 반정도 참)
2. 약한불에 20분 이상 볶는다.
3. 기름을 채반에 걸러낸다.
4. 팬에 한국자 정도 식용유를 넣고 기름이 달궈지기 전에 파를 넣고 볶는다.
5. 불을 세게 올리고 돼지고기 넣고 볶는다.
6. 돼지고기가 익기전에 준비한 야채를 넣고 볶는다.
7. 물을 한국자 넣고 불을 붙인다(방송에선 불 안붙음 ㄷㄷ)
8. 간장을 한스푼 정도 냄피 주위로 둘러서 볶아준다.
9. 굴소스 한스푼 추가.
10. 설탕 한국자 추가.
11. 춘장 반국자 넣고 볶아준다.
12. 부추 넣고 섞어주면 끝
백종원의 팁
간짜장은 시켜먹는게 제일 좋다.