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맛집정보

생활의달인 523회-김치찌개 국수의 달인 장석관, 최승희, 송정집 위치, 비법

김치찌개 국수의 달인

가게 문도 열기 전에 줄 선 손님들 특별한 사연이 있다는 김치찌개 국수.

안 그릇 국수를 위해 가게 문을 닫고 2년을 연구했다는 달인 장석관 (男 / 62세), 최승희 부부




2년동안 문들닫아 5억정도의 적자를 봤다고 한다.










달인의 육수 비법


1. 제주산 무, 멸치, 다시마, 피망, 토마토, 사과를 넣어 기본 육수를 만든다.

2. 콩나물을 듬뿍넣어 두번째 육수를 만든다.

3. 소금을 물에 걸러 불순물을 걸러낸다.

4. 돼지고기 사태살에 소금으로 염지한다.

4. 소 힘줄(스지)을 기름이 흥건하게 나올때 까지 팬에 볶는다.








5. 기름을 따로 걸러내고 김치, 사태살, 스지 기름을 넣고 푹 끓인다.




달인의 면 비법


1. 밀가루를 3번 체를치고 반죽한다.

2. 비닐에 싸서 6시간동안 클래식 음악이 흘러나오는 숙성실에서 1차 숙성한다.




3. 얇게 펴서 상온에서 2차 숙성한다.




4. 만들어진 면은 최소 72시간 숙성한다.




송정집 

주소 : 부산 해운대구 송정동 광어골로 59

전화 : 051-704-0577





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