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레시피

만물상, 천원의 보약, 가지,토마토 소박이,살로만 양념 게장 레시피

가지 & 토마토

토마토는 제2의 심장약 이라고 불릴 정도로 기력 보강에 탁월.
토마토의 리코펜은 남성의 전립선암과 여성의 유방암 예방에 효과적 이다.
가지는 과거 폐결핵 환자의 필수 식품 이었다. 호흡기 질환에 효과적인 식품.



가지 소박이 만들기




1. 가지는 6cm 길이로 토막 낸 뒤 위아래로 한 번씩만 엇갈리게 칼집을 넣는다.


오이 소박이를 만들때도 같은 방법으로 하면 좋다.





2. 물 5컵에 소금 2큰술을 넣고 끓인다.

팁 : 끓는점을 높여 단시간에 단단하게 데쳐내는 일석이조의 방법.


3. 가지를 넣어 15~20초 정도만 데친다.

4. 가지는 식혀 손으로 물기를 짜낸다.

5. 부추, 홍고추(씨는 제거)는 적당한 크기로 썰어낸다.




6. 배즙 1 : 고춧가루 1 비율로 섞어 불린다.

7. 액젓, 새우젓을 넣어 양념장을 만든다.

8. 양념장에 다진 마늘 3 : 다진생강 1 을 넣고 섞는다.

9. 썰어놓은 부추와 홍고추, 쪽파를 넣어 섞는다.

10. 가지에 소를 넣고 김치통에 넣어 겨울철에는 하루, 여름에는 반나절 정도 숙성하고 냉장 보관하면 끝.



빨리 데쳐내서 아삭아삭한 가지를 맛볼수 있다.

배즙에 고춧가루를 먼저 불리는게 포인트!



방울토마토 김치 만들기


1. 토마토 꼭지에 십자 모양으로 칼집을 낸다.

2. 물 5컵, 소금 2큰 술을 넣고 끓인물에 토마토를 데친다.

3. 토마토의 껍질을 벗기고 물기를 뺀다.

4. 가지소박이의 양념에 그대로 버무린다.



토마토를 소금물에 데치면 항암성분인 라이코펜이 4~5배 증가한다.



꽃게

4~5월이 제철인 암꽃게, 지금 먹으면 가장 맛있다.
편하고 알뜰하게 먹을수 있는 살로만 양념게장을 만들어 먹으면 좋다.


주황빛, 산홋빛이 돌면 알이 들어 있는 것.

색이 진할수록 알이 꽉 찬 것.



살로만 양념게장 만들기

1. 게딱지를 제거하고 반으로 자른다.
2. 잘라놓은 게를 다시 반으로 자른다.



3. 자른 꽃게의 살은 안쪽에서 부터 잘 짜준다.

4. 꽃게 알과 내장은 따로 분리해 체에 밭쳐 여분의 물기를 제거한다(수분이 많아서 나중에 양념이 묽어질 수 있음)

5. 고운 고춧가루에 간장, 올리고당을 넣어서 불려준다.

6. 다진 마늘, 다진 생강, 멸치 액젓을 넣어 잘 섞은후 10분정도 불린다.
7. 굵게 다진 양파, 청,홍고추를 넣어 섞어주면 양념장 완성.
8. 게에 바로 버무리면 완성.


오이초밥 위에 올려 먹거나 야채를 잘게 썰어놓은 밥 위에 참기름 약간 넣어서 게장과 비비면 맛있는 양념 비빔밥.



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