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레시피

만물상, 연 매출 25억 반찬가게 반찬 비법

1. 양파기름

특히 볶음요리에 좋은 양파기름.


김밥을 쌀때 밥에 섞어주면 단맛이 조미료 역할을 해준다.

또한 밥알에 코팅을 해주어 꼬들꼬들하고 맛있다.




양파기름 만들기


1. 식용유 1리터를 중불에 가열한다.

2. 기름을 가열한 뒤 양파 2개를 슬라이스 해 넣는다.

3. 중약불로 30분 정도 끓인 후 양파가 노릇해지면 건져낸다.


금방 사용할 경우 실온에 보관해도 괜찮지만 안전하게 냉장보관 하는것이 좋다.

나물을 볶고 무칠 때, 떡발비를 구울때도 양파기름을 쓰면 좋다.

하지만 취나물 등 향이 강한 나물에는 향이 없어질수 있기 때문에 안쓰는 것이 좋다.



양파 기름 도라지 볶음


1. 도라지 200g에 소금 0.7티스푼, 참기름 0.5티스푼, 다진 마늘 0.3티스푼을 넣고 버무린다.

2. 조선간장 0.5티스푼, 양파 기름 0.5티스푼을 넣고 함께 버무려 준다.

3. 식용유를 팬에 살짝 두르고 가열한다.

4. 중불에서 도라지를 볶아주고 마지막에 깨소금을 살짝 뿌려주면 완성.


도라지의 탄닌 성분은 텁텁한 맛을 내고 스테롤은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다.

여기에 양파 기름을 미리 무쳐 놓으면 탄닌의 텁텁한 맛을 낮춰주고 스테롤 성분의 흡수를 도와준다.






2. 고추씨 기름

육개장, 멸치 볶음, 두부 조림 같은 빨간 양념에 다 사용할수 있는 기름.
오징어채 볶음, 건새우 볶음 등 마른반찬에 다 사용되는 고추씨 기름.


고추씨 기름의 포인트는 기름이 끓으면 바로 불을 꺼줄 것.


고추씨 기름 만들기


1. 식용유 1리터를 중불에 가열해준다.

2. 기름이 끓으면 불을 끄고 다진마늘, 고추씨, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.

3. 오래 우려내면 타기 때문에 1~2분만 우려낸다.

4. 체에 걸러주면 완성.


기호에 따라 고추씨, 고춧가루를 조절하고 냉장보관.




오징어채 만들기


1. 오징어채에 식용유를 약간 넣어 무친다(마요네즈도 가능)

2. 고추장 종이컵 한컵, 물엿 종이컵 한컵반, 간장 소주컵 한컵, 간마늘 종이컵 한컵, 고추씨 기름, 식용유 1/3컵을 팬에 넣고 잘 섞이게 저어준다. 

3. 불을 키고 기름과 고추장이 합쳐질때 까지 볶는다(약 5분 정도)

4. 만들어진 양념장을 식히고 오징어채에 버무려 주면 완성.



한올 한올 부드러운 오징어채.



3. 오렌지 즙

오렌지를 넣게 되면 향긋한 열무김치를 만들수 있고 익으면 더 맛있다. 

단맛과 신맛이 적절히 있어 향기가 좋아지고 유산균의 증가 효과까지 볼 수 있다.


열무김치 담그기


1. 열무를 미리 소금물에 절여 놓는다(숨이 죽지 않도록 잠시만)

2. 잎사귀는 쓴맛이 나기 때문에 설짝 쳐내주면 좋다.

3. 볼에 다진 마늘과 고운 고춧가루를 넣는다.

4. 밀가루 풀을 넣는다.

5. 양파 반개, 사과 반개, 배 반개를 믹서로 갈아준다.

6. 갈아놓은 즙을 넣고 잘 섞어준다.

7. 열무에 만든 양념, 적당히 썬을 넣고 버무린다.

8. 오렌지 즙을 넣어 살짝 버무린다.

9. 국물이 있는 열무를 원하면 물과 소금을 넣는다.





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