김치밥
재료 : 참기름, 밥, 신김치, 어리굴젓, 명란젓, 마요네즈
요리순서
1. 잘게 썬 신김치를 냄비에 잘 펴서 넣는다(밥공기 반정도).
2. 1.에 참기름 2스푼을 두르고 위에 밥을 올린후 잘 펴준다.
3. 냄비 뚜껑을 닫고 약한 불에 올린다.
4. 김치탄네가 나기 시작하면 10초간 더 익히고(방송에선 빠르게 20초 샘) 끝
5. 어리굴젓 이나 명란젓을 올려 살짝 비벼 먹으면 더 맛있다.
김치밥 고급버전
1. 명란젓 두덩어리를 잘게 자르고 마요네즈를 명란젓 만큼 넣고 잘 비빈다.
2. 김치밥에 조금씩 비벼 먹는다.
대마끼
재료 : 김, 오이, 단무지, 마요네즈에 비빈 명란젓
1. 오이, 단무지는 채를 썰어 둔다.
2. 김을 대각선 방향으로 자른다(한쪽은 뾰족하게 한쪽은 각이 지게).
3. 뾰족한 부분에 밥과 재료들을 올린다.
4. 끝부분을 한번 접고 말아준다.