돼지갈비 조림
재료
돼지갈비(600g), 오이(260g), 양파(90g)
양념 재료
간장(1T), 녹말가루(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
조림장 재료
소고기 육수(1/2컵), 마늘(1개), 설탕(1T), 청주(1T), 케첩(1T), 우스터소스(1T)
요리사전 ‘핏물 빼기’
물에 담가 놓으면 고기 본연의 맛이 빠져요.
물에 살짝 씻은 후 건져내고 체에 받쳐두면 핏물이 빠진다.
1. 돼지갈비(600g)는 물에 씻어 핏물을 제거한다
2. 돼지갈비는 한입 크기로 썬다
팁 : 고기가 두꺼울 경우 칼집을 한 번 더 내준다.
3. 청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T)를 섞어 양념을 만든다
팁 : 녹말가루를 양념에 넣으면 고기 육즙이 덜 빠지고 식감이 좋아진다.
4. 양념을 돼지갈비와 섞어 밑간을 한다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 돼지갈비를 넣어 노릇하게 익힌다
팁1 : 조림 요리를 할 경우 돼지고기는 살짝만 구워도 된다.
팁2 : 꼬치로 중간 중간 고기를 찔러주면 핏물도 빠지고 고기 육질도 연해진다.
6. 청주(1T), 케첩(1T), 우스터소스(1T), 설탕(1T), 소고기육수(½컵)를 섞은 뒤 마늘(1개)은 편으로 썰어 넣어 조림장을 만든다
팁 : 소고기육수가 없으면 물도 좋다.
7. 키친타월로 기름을 제거한다
8. 팬에 조림장을 부어 조린다
팁 : 조림장을 넣은 뒤에는 약불에서 은근히 조려준다.
9. 양파(90g)는 채 썰고 어슷 썬 오이는 접시에 깐 후 오이 위에 돼지갈비를 올린다
10. 채 썬 양파를 남은 양념에 살짝 볶아 양파를 곁들인다
오이 버섯 무침
재료
오이(1개), 새송이버섯(6개)
양념 재료
고춧가루(2T), 통깨(1t), 다진 마늘 (1t), 소금(1/2t), 식초(2T), 간장(1T)
1. 오이(1개)는 면포에 싸서 방망이로 두들겨 으깬다
팁 : 오이를 방망이로 두들겨 으깨주면 오이의 향이 더욱 강해진다.
2. 으깬 오이는 어슷하게 썬다
팁 : 새송이버섯 은 물에 씻지 않고 칼로 표면을 긁어 손질해준다.
3. 새송이버섯은 얇게 썬다
팁 : 새송이버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋다.
4. 고춧가루(2T), 식초(2T), 간장(1T)을 섞는다
팁 : 고춧가루와 액체를 먼저 섞으면 고춧가루가 불어 양념이 잘 섞인다.
5. 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다
팁 : 고추장을 넣으면 채소의 수분이 빨리 빠지니 고춧가루를 넣어준다.
6. 양념에 어슷하게 썬 오이, 채 썬 새송이버섯을 넣어 무친다
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