채소 조림
재료
우엉(100g), 당근 (50g), 연근(100g), 표고버섯(3장)
조림장 재료
가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t)
1. 우엉(100g)은 어슷하게 썬다
팁 : 우엉에는 쓴맛을 내는 탄닌성분이 있으니 물에 담가 빼준다.
2. 어슷 썬 우엉은 물에 잠시 담가두고 연근(100g)은 얇게 썬다
팁 : 연근은 칼끝으로 썰어야 수월하다.
3. 당근(50g)은 얇게 썰고 물에 담가 둔 우엉은 체로 걸러 물을 뺀다
팁 : 가다랑어포 우린 물 대신 다시마 또는 멸치 우린 물을 써도 좋다.
4. 가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 소금(½t)을 섞어 조림장을 만든다
5. 달군 팬에 조림장을 붓고 표고버섯, 당근, 연근, 우엉을 넣어 조린다
팁1 : 조림장이 없어져 바작바작 소리가 날 때까지 조려준다.
팁2 :조림장이 끓기 시작하면 약불에서 조려준다.
팁3 : 통깨, 참기름은 먹기 직전에 넣어야 맛이 좋다
유부 초밥
재료
밥(3컵), 유부(20장), 조린 채소(약간), 검은깨(1T)
초밥 양념 재료
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)
조림장 재료
가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(1/2t), 설탕(1/2T), 소금(1/2t), 맛술(1T)
1. 유부(20장)는 대각선으로 자른다
팁 : 유부는 약간 끝을 남겨두고 잘라줘야 밥이 빠지지 않는다.
2. 자른 유부는 체에 밭치고 끓는 물을 부어 살짝 데친다
팁 : 유부를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어야 기름이 쏙 빠진다.
3. 팬에 가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(½t), 맛술(1T), 소금(½t), 설탕(½T)을 넣고 유부를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
팁 : 밥을 할 때 다시마를 넣으면 윤기가 나고 맛이 좋다.
4. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 초밥 양념을 만든다
팁 : 뜨거운 밥에 초밥 양념을 넣어야 잘 섞인다.
5. 밥(3컵)에 초밥 양념을 붓고 섞는다
6. 조린 유부는 한김 식힌다
팁1 : 유부가 조림장을 살짝 머금은 상태가 되어야 촉촉하다.
팁2 : 채소 조림을 다지면 유부 초밥의 소가 된다.
7. 밥에 다진 채소를 넣고 검은깨(1T)를 넣고 섞는다
팁 : 손에 물을 묻히고 밥을 뭉쳐야 깔끔하게 잘 빚어진다.
8. 유부주머니에 들어갈 크기로 밥을 뭉친 후 유부주머니를 뒤집은 뒤 밥을 넣어 씌운다
팁 : 유부를 조리기 전에 속을 한 번 벌려줘야 밥이 깔끔하게 들어간다.
9. 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들인다
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