정제설탕
과도한 설탕 섭취는 비만, 당뇨를 유발하고 더욱 위험한 것은 당뇨 합병증.
평소 무심코 먹어온 설탕, 우리가 먹는 가공식품에는 설탕량이 얼마나 될까?
콜라 250ml = 각설탕 약 10개 (약 25g)
초콜릿 우유 200ml = 각설탕 약 9개 (약 23g)
유산균 음료 60~70ml = 각설탕 약 3~4개 (약 10g)
식품에 들어간 설탕의 양도 무시할수 없는 정도이다.
그렇다면 당을 어떻게 섭취하는게 좋을까?
요리하거나 음료를 마실 때 건강한 당을 사용해라.
천연 그대로의 정제되지 않은 꿀을 이용한다.좋은 꿀 선택 요령
오렌지 허니 치킨윙
재료
닭봉 15개, 오렌지 2개 오렌지 주스 200mL, 꿀 4T, 칠리소스 6T, 올리브 오일 2T, 파슬리 10g, 아몬드 슬라이스 30g, 로즈메리 10g, 소금 약간, 후추 약간(오렌지는 베이킹소다로 깨끗이 씻어 준비)
만드는 법
1. 닭봉을 깨끗이 씻어 준비하고 소금, 후추와 다진 로즈메리, 오렌지 껍질을 넣고 올리브 오일과 버무려 재워둔다.
2. 오렌지는 껍질을 필러로 얇게 잘라주고 과육은 살만 발라준다. 남은 오렌지는 즙을 짜내 준비한다.
3. 냄비에 꿀을 넣고 준비된 오렌지 주스와 과즙, 슬라이스한 오렌지 껍질을 넣고 끓여 준 후 일정 농도가 나면 칠리소스를 넣고 농도를 맞춰준다.
4. 올리브 오일을 두른 팬에 재워둔 닭봉을 넣고 바삭하고 노릇하게 굽다가아몬드 슬라이스를 넣어 치킨과 비슷한 색이 나도록 구워준다.
5. 구워진 치킨에 (2) 번의 소스를 붓고 오렌지 과육과 잘게 다진 파슬리를 넣어 고르게 버무려 준다.
허니 바질 망고 요구르트
재료
망고 1개, 바질 20g, 우유 100mL, 플레인 요거트 250mL, 꿀 50g, 청포도 10알
만드는 법
1. 망고는 껍질을 벗겨 씨를 제거해준다.
2. 바질은 줄기는 질길 수 있으니 잎만 떼어 준비해준다.
3. 믹서기에 손질한 망고, 바질, 우유, 플레인 요구르트, 꿀을 넣고 곱게 갈아준 후 냉장고에 차게 보관한다.
4. 컵에 알맞게 부어주고 잘게 자른 망고와 청포도, 바질로 장식하면 완성
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