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건강 정보

엄지의제왕-유익균을 살리는 세 가지 비법, 장이 좋아하는 음식

1. 바나나, 동치미, 청국장가루 디톡스 주스

바나나 + 동치미 + 청국장가루는 장이 가장 좋아하는 만남.

유익균의 수를 늘리고 유해물질을 제거하는 특급 재료 이다.



어울리지 않는 조합같지만 이 세가지를 갈아 주스로 마시면 맛도 좋다.

동치미 국물에는 어마어마한 양의 유산균이 존재하며 유산균의 종류도 많아 유산균 종합선물세트.

청국장에 들어있는 고초균은 1그램에 약 100억 마리 정도이며 유산균이 번식하기 위해 필요한 올리고당이 바나나, 콩에 많이 포함되어 있다.






유산균은 동물성 유산균과 식물성 유산균이 있는데, 동물성 유산균은 산성에 약해 위에서 많이 죽지만 식물성 유산균은 장까지 도달하는데 80~90%가 생존한다.

식물성 유산균은 동치미 1cc에 5억~10억 정도의 유산균이 존재하며, 김치, 청국장, 된장에 많이 포함되어 있다.

또한 동치미 무 속 식이섬유가 유산균의 집 역할을 하며 동치미를 담글 때 주의해야 할 것은 소금의 양을 적당히 하는 것.







동치미 바나나 주스 만들기

1. 동치미 국물을 종이컵 1/2 정도 준비한다(무 포함)
2. 청국장 가루를 1~2 숟가락 넣는다.
3. 잘 익은 바나나 1개와 물 1/3을 넣는다.
4. 달콤한 맛을 내기 위해서 자신이 좋아하는 과일을 추가하고 갈아주면 완성.

유산균은 아침 공복에 먹는것이 가장 좋다.

하지만 동치미 바나나 주스의 식물성 유산균은 살아서 장까지 가기 때문에 편할 때 마시면 된다.



2. 변비 해결하는 취나물, 들기름

현대인 변비의 가장 큰 원인인 식이섬유 부족.

취나물은 식이섬유를 보충하는데 아주 효과적인데 취나물을 말리게 되면 수분이 빠져나가며 식이섬유량이 더 많아진다.

또한 식이섬유와 함께 칼슘이 상당히 많이 포함되어 있어 중금속의 체내 흡수율을 저하시킨다.


들기름은 기름 중 오메가3 성분이 가장 많은 기름이며 들깨에 있는 불용성 식이섬유 리그닌은 변비에 탁월한 효과를 보인다.

들깨와 들기름을 같이 섭취하는 것이 좋은데 들깨는 통 들깨로 먹는 것이 가장 좋다.



식이섬유는 장을 움직이게 운동시켜 정상적인 변 배출에 도움을 주고 장 속에서 유산균이 살 수 있는 집의 역할을 한다.

또한 장내 미생물에 분해되면서 지방산을 생성해 장 건강에 도움을 준다.




취나물을 섭취할 때, 건강하고 소화력이 좋을 경우 취나물을 그대로 섭취해도 좋지만 위장이 약할 경우 익히거나 잘게 다져서 섭취하는 것이 좋다.



취나물 섭취시 주의사항

취나물은 수산 성분이 많기 때문에 체내에 결석을 만들수 있으니 과하게 먹어선 안된다.
많이 먹을 때는 취나물을 데쳐 먹는 것이 좋다.



취나물 현미 쑥 설기 만들기

1. 현미 1.5kg 을 하루 정도 불린다.
2. 믹서에 불린 현미와 쑥 1kg 취나물 1kg 을 넣어 함께 간다.
3. 현미 쑥 취나물을 간 분말을 찜통에 넣고 찐다.

팁 : 설탕 대신 건포도 200g 첨가해도 좋다.



3. 건강하게 물 마시는 법

장내 충분한 수분이 있어야 미생물이 왕성하게 활동한다.

몸속 물이 부족한 것이 모든 건강 문제의 원인.



몸속에 물이 부족하게 되면 소변의 색깔이 노랗게 변하니 물을 충분히 섭취해야 한다.

소변의 색깔이 투명하면 물을 많이 먹는 것인데 하루 8번 이상 화장실을 간다면 반대로 물 먹는 양를 줄여야 한다.


1. 물을 끓여라

- 물을 끓이면 산소가 날아가기 때문에 한 번 식히면 다시 산소를 넣어줘야 한다.



물을 따라 붓게 되면 물이 공기 중 산소와 접촉한다.


2. 물은 갈증을 느끼기 전에 마시는 것이 중요하다.


3. 식사 30분 전 한 컵, 식사 2시간 뒤 한 컵, 취침 1시간 전 한컵, 아침 공복에 1컵 마신다.

- 특히 식사 두 시간 뒤 물 한 컵은 변비에 탁월한 효과가 있다.


4. 물의 양은 소변 색깔과 화장실 가는 횟수로 조절한다.






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