천연 양파 각설탕
2. 단맛을 증가시키기 위해 수분을 날려준다.
3. 익힌 양파를 믹서로 갈아준다.
4. 잘 갈아진 양파를 얼음 틀에 넣고 얼려준다.
천연 사과, 파인애플 각설탕
사과와 파인애플을 잘게 썰어 갈아준 후 냉동실에서 하루 동안 얼려 주면 끝
단, 사과는 껍질째로 갈아 주는 것이 좋다.
과당을 얼리는 것의 장점
과일 속 섬유소가 분쇄되면서 우리 몸에 흡수되기 쉬운 식이섬유로 바뀌고 냉동하는 과정에서 식이섬유의 양이 2배 증가한다.
비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소도 섭취가 가능.
실제 음식할 때 사용되는 천연 각설탕의 양
만능 맛간장
재료 : 간장 2컵, 대파 흰부분 2개, 무 10cm 한토막, 양파 1개, 사과 적당량
1. 통이 깊은 냄비에 일반 간장 2컵을 부어 준다.
2. 다시마물 4컵, 청주 반 컵, 대파, 갈아둔 무, 갈아둔 양파, 사과를 넣는다.
3. 약한 불에서 3분의 1로 졸아들 때까지 끓인다.
4. 마지막으로 상온에 하루 정도 숙성 후 사과와 대파는 건져낸다.
2주 정도 냉장보관 가능.
소불고기
1. 참기름 한 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 어슷 썬 대파1개를 고기에 넣는다.
2. 사과 각설탕 2개, 양파 각설탕 2개, 무설탕 만등 맛간장 다섯 스푼을 넣는다.
3. 조물조물해서 프라이팬에 볶아주면 완성.
총 당분의 양 4.1g, 일반적인 불고기의 1/5정도의 당.
삼치조림
1. 넓적하게 썬 무와 삼치 반 토막을 냄비에 깔아서 준비한다.
2. 맛간장 4스푼, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양파 얼음 1개, 파인애플 얼음 1개, 어슷 썬 대파 반개를 넣어 양념장을 만든다.
3. 삼치위에 양념장을 올리고 조려주면 완성.
총 당분의 양 2.4g, 일반 적인 삼치조림의 당은 약 5g.
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