열무김치
재료
열무(1kg), 물(1컵), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2컵)
양념 재료
쪽파(240g), 풋고추(5개), 홍고추(10개), 마늘(10개), 생강(2개)
- 요리사전 ‘열무 고르는 법’
뿌리가 곧고 줄기가 통통하며 길이가 짧은 열무가 싱싱해요
- 요리상식 ‘열무 다듬기’
열무의 뿌리 주변을 칼로 살살 다듬어 흙을 털어내고 뿌리 끝을 잘라주세요
1. 열무(1kg)는 반으로 가르고 5cm 길이로 썬다
tip '열무 사용 부분‘
이파리 끝 부분은 풋내가 나니 사용하지 않는 게 좋아요
2. 열무는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다
- tip ‘살살 헹구기’
물에서 살살 헹궈야 풋내와 쓴맛이 나지 않아요
3. 헹군 열무는 켜켜이 넣고 굵은 소금(½컵)을 고루 뿌린다
- 요리사전 ‘중간에 뒤집기’
소금을 뿌리고 30분이 지나면 중간에 한 번 열무를 뒤집어 고루 섞어주세요
4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다
- 요리상식 ‘열무엔 밀가루풀’
밀가루풀을 넣으면 풋내도 없어지고 구수한 맛이 나요
5. 냄비에 밀가루(2T), 물(½컵)을 넣고 고루 푼다
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’
밀가루가 물에 완전히 풀어진 뒤에 끓여야 덩어리지지 않아요
6. 나머지 물(½컵)을 붓고 끓여 밀가루풀을 만든다
- 알아두세요
밀가루는 계속 저어주어야 눌어붙지 않아요
- 요리사전 '식히기‘
5분 정도 끓여서 만든 밀가루풀은 완전히 식힌 뒤에 사용해주세요
7. 마늘(10개)은 저며 썬다
- 추천 ‘두 가지 김치를 뚝딱!’
열무김치 양념을 만들어 열무 물김치에도 활용해보세요!
8. 생강(2개)은 저며 썰고 믹서에 작게 썬 홍고추(10개)와 풋고추(5개), 저며 썬 마늘과 생강, 밀가루풀을 넣고 갈아 양념을 만든다
9. 열무에 양념을 부어 버무리고 먹기 좋게 썬 쪽파(240g)를 섞는다
10. 어슷 썬 풋고추(약간)와 홍고추(약간)를 섞는다
11. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다
열무 물김치
재료
열무(400g), 풋배추(200g), 물(1컵), 밀가루(2T), 굵은 소금(1/2컵)
양념 재료
쪽파(240g), 풋고추(5개), 홍고추(10개), 마늘(10개), 생강(2개)
1. 풋배추(200g)는 뿌리를 자르고 먹기 좋은 크기로 자르고 손질한 열무(400g)와 풋배추는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹군다
2. 헹군 열무와 풋배추는 켜켜이 넣고 굵은 소금(½컵)을 고루 뿌린다
3. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺀다
- tip '뒤집기‘
소금을 뿌리고 30분 뒤 한 번 뒤집어 고루 섞어주세요
- 요리상식 ‘채소 절이기’
채소가 소금에 절여지지 않으면 김치가 무르니 주의하세요
- 요리사전 ‘마늘, 생강은 적게’
향이 강한 마늘, 생강은 적게 넣어 열무의 아삭한 맛을 살려주세요
4. 양념에 물(3컵)을 섞는다
5. 풋배추와 열무는 통에 담는다
6. 양념을 통에 붓는다
7. 먹기 좋게 썬 쪽파(약간), 어슷 썬 홍고추(약간)와 풋고추(약간)를 섞는다
- 요리상식 ‘간은 나중에’
5시간 정도 실온에 둔 뒤 김치의 간을 해주세요
8. 8시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킨다
출처 : 최고의 요리비결
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