단호박 크림 수프
재료
단호박(600g), 물(3½컵), 생크림(¾컵), 양파(1개), 감자(1개), 치킨 브리옹(1개), 소금(1t), 포도씨유(약간)
1. 단호박(600g)은 얇게 나박 썬다
- 요리상식 ‘단호박의 효능’
단호박에는 이뇨 작용을 돕는 펙틴이 들어 있어 몸의 붓기를 빼줘요
- tip ‘단호박 썰기’
단호박은 일정한 크기로 얇게 썰어줘야 골고루 빠르게 익어요
2. 요리사전 ‘단호박 수프엔 감자’
감자에는 전분질이 있어 수프를 걸쭉하게 만들어줘요
3. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(1개)를 넣어 볶다가 얇게 썬 감자(1개)를 넣어 볶는다
4. 단호박을 넣고 볶아 절반 정도 익힌다
- 요리사전 ‘단호박 볶기’
단호박을 미리 볶아주면 수프의 맛이 더 깊어져요
5. 소금(½t)을 뿌려 간을 한다
- tip ‘물 넣어가며 볶기’
냄비에 물을 넣어가며 볶으면 감자가 눌어붙거나 타지 않아요
- 요리상식 ‘치킨 브리옹’
치킨 육수를 큐브 형태로 응고시킨 것으로 수프에 넣으면 깊은 맛을 더해줘요
6. 치킨 브리옹(1개)을 넣어 고루 섞는다
- tip ‘치킨 브리옹 대신’
닭다리살, 당근, 양파, 셀러리를 끓여 만든 육수를 사용해도 돼요
7. 물(3½컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 재료가 푹 익을 때까지 끓인다
8. 생크림(¾컵)을 넣고 저어 한 김 식힌다
- tip ‘믹서에 갈 땐’
수프는 한 김 식힌 뒤 믹서에 넣어야 뚜껑이 열리지 않고 안전해요
- 추천 ‘단호박 크림 수프’
단호박, 양파, 생크림을 넣어 더욱 달콤한 단호박 크림 수프! 꼭 만들어보세요
9. 수프를 믹서에 넣어 곱게 간다
10. 달군 냄비에 수프를 붓고 소금(½t)으로 간을 맞춰 한소끔 끓인다
프렌치 토스트
재료
식빵(4개), 달걀(1개), 달걀 노른자(1개), 황설탕(1½T), 계핏가루(½t), 버터(약간), 식용유(약간), 생크림(¾컵), 우유(½컵), 바닐라 아이스크림(2T), 바나나(1개), 딸기(약간)
1. 식빵은 두껍게 썬 뒤 살짝 말린다
- 알아두세요
프렌치 토스트용 식빵은 살짝 말려줘야 구울 때 찢어지지 않아요
2. 달걀(1개), 달걀 노른자(1개), 황설탕(1½T), 계피가루(½t), 우유(½컵), 생크림(¾컵)을 넣어 섞는다
- 알아두세요
반죽에 바닐라 아이스크림을 넣어주면 달콤한 풍미가 제대로 살아요
3. 바닐라 아이스크림(2T)을 넣고 섞어 반죽을 만든다
4. 반죽에 식빵(4개)을 넣어 앞뒤로 10초씩 적신다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽에 적신 식빵을 올려 굽는다
- tip ‘불 조절’
반죽에 적신 식빵은 센 불에 15초 정도 구워주면 돼요
6. 버터(약간)를 넣은 뒤 식빵을 뒤집어 굽는다
- 요리상식 ‘팬 닦아내기’
버터가 남으면 가장자리가 탈 수 있으니 팬은 닦아서 사용하는 게 좋아요
- tip ‘버터 넣는 순서’
버터를 처음부터 넣으면 타기 쉬우므로 중간에 넣어주세요
- 요리사전 ‘식빵이 두꺼울 땐’
두꺼운 식빵은 오븐에 넣어 구우면 속까지 촉촉하게 잘 익어요
7. 구운 빵을 대각선으로 자른 뒤 그릇에 담는다
8. 먹기 좋게 썬 바나나(1개), 딸기(약간)를 올리고 메이플 시럽을 곁들인다
9. 슈가 파우더(약간)를 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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