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레시피

최고의 요리비결-매콤 가지 볶음,소고기 가지 튀김 레시피

매콤 가지 볶음 

재료

가지(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1대), 고추기름(1½T), 소금(⅔t), 통깨(약간)

 

양념장 재료

고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t), 청양고춧가루(½t)




1. 가지(2개)는 중간에 칼집을 낸 모양으로 썬다

- 요리상식 ‘가지의 효능’

보라색 가지는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 방지해줘요

 



2. 가지는 막대모양으로 썬다

- tip '얇게 썰기‘

가지에 간이 잘 배도록 얇게 썰어주세요

 



3. 가지는 소금(약간)을 뿌려 절인다

- 알아두세요

가지를 서로 다른 모양으로 썰면 더욱 멋스럽고 푸짐해져요




 

4. tip '절이는 시간‘

가지는 소금을 뿌린 뒤 30~40분 정도 절여주세요

- 요리사전 ‘가지 절이기’

가지를 소금에 절인 후 볶으면 물이 덜 나와요

 

5. 절인 가지는 물기를 뺀다

 

6. 고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다

- tip '기호에 따라‘

풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요

 

7. 달군 팬에 물기 뺀 가지를 넣어 볶는다

 

8. 고추기름(1½T)을 넣은 뒤 볶는다

- 요리상식 ‘고추기름 넣기’

가지에 고추기름 충분히 배이도록 넉넉히 넣어주세요

 

9. 양념장을 넣어 볶는다

 



10. 채 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개), 다진 대파(약간)을 넣고 섞는다

  

11. 청양고춧가루(½t)를 넣어 볶는다

 

12. 남은 다진 대파를 올리고 통깨(약간)를 뿌린다



소고기 가지 튀김 

재료

소고기(40g), 가지(1개), 간장(1t), 다진 마늘 (½t), 후춧가루(약간), 설탕(¼t), 다진 파(1t), 튀김가루 (½컵), 소금(¼t)

 

초간장 재료

식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)


1. 가지(1개)는 중간에 칼집을 내며 먹기 좋은 크기로 썬다

- tip '적당한 두께‘

가지가 너무 두꺼우면 익지 않으니 적당한 크기로 썰어주세요

 



2. 가지에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 절인다

 

3. 다진 소고기(40g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t), 간장(1t), 설탕(1/4t)을 섞어 재운다

 

4. 튀김가루(½컵), 소금(1/4t), 찬물(½컵)을 섞어 반죽을 만든다

- 요리상식 '반죽엔 찬물‘

반죽할 때 찬물을 넣어야 바삭해져요. 얼음물을 넣어도 좋아요

 



- tip ‘골고루 젓기’

반죽에 덩어리가 생기지 않게 고루 섞어주세요

 

5. 칼집 낸 가지 사이에 재워둔 소고기를 넣는다

- 요리사전 '적당량 넣기‘

소고기가 밖으로 빠지지 않도록 적당량을 넣어주세요

 



- 추천 ‘영양가득 소고기 가지 튀김’

가지를 싫어하는 아이들도 뚝딱! 소고기 가지 튀김을 맛있게 즐겨보세요~

 

6. 튀김가루를 고루 묻힌다

- tip '튀김가루는 적당히‘

반죽이 안 익을 수 있으니 튀김가루는 적당히 묻혀주세요

 

- 요리상식 ‘기름 온도’

기름의 온도가 낮으면 튀김이 눅눅해져요. 175°c가 적당해요

 

7. 반죽을 입힌 가지는 175°c 예열된 기름에 넣어 튀긴다

- 요리사전 ‘반죽 농도’

반죽의 농도가 묽으면 가지에 묻지 않으니 걸쭉하게 해주세요

 



- tip '기름은 넉넉히‘

기름을 넉넉히 넣고 튀겨야 가지가 고루 잘 익어요

 

- 요리사전 ‘튀기는 정도’

가지가 노릇해질 때까지 튀겨주세요

 

8. 식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)을 섞어 초간장을 만든다

- 추천 ‘색다른 초간장!’

다진 마늘을 넣어 튀김의 느끼함을 잡아주는 색다른 초간장을 곁들여보세요~

 

- tip '가지 튀길 땐'

가지는 앞뒤로 굴려가며 튀겨야 좋아요


- 요리상식 '돼지고기를 넣을 땐‘

소고기대신 돼지고기를 넣을 땐 속까지 완전히 익혀주세요

 

- 요리사전 ‘기름 빼기’

키친타월 또는 바트를 이용하여 튀김의 기름을 빼주세요

 

9.그릇에 보기 좋게 담고 초간장을 곁들인다



출처 : 최고의 요리 비결






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