매콤 가지 볶음
재료
가지(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1대), 고추기름(1½T), 소금(⅔t), 통깨(약간)
양념장 재료
고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t), 청양고춧가루(½t)
1. 가지(2개)는 중간에 칼집을 낸 모양으로 썬다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
보라색 가지는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 방지해줘요
2. 가지는 막대모양으로 썬다
- tip '얇게 썰기‘
가지에 간이 잘 배도록 얇게 썰어주세요
3. 가지는 소금(약간)을 뿌려 절인다
- 알아두세요
가지를 서로 다른 모양으로 썰면 더욱 멋스럽고 푸짐해져요
4. tip '절이는 시간‘
가지는 소금을 뿌린 뒤 30~40분 정도 절여주세요
- 요리사전 ‘가지 절이기’
가지를 소금에 절인 후 볶으면 물이 덜 나와요
5. 절인 가지는 물기를 뺀다
6. 고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '기호에 따라‘
풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요
7. 달군 팬에 물기 뺀 가지를 넣어 볶는다
8. 고추기름(1½T)을 넣은 뒤 볶는다
- 요리상식 ‘고추기름 넣기’
가지에 고추기름 충분히 배이도록 넉넉히 넣어주세요
9. 양념장을 넣어 볶는다
10. 채 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개), 다진 대파(약간)을 넣고 섞는다
11. 청양고춧가루(½t)를 넣어 볶는다
12. 남은 다진 대파를 올리고 통깨(약간)를 뿌린다
소고기 가지 튀김
재료
소고기(40g), 가지(1개), 간장(1t), 다진 마늘 (½t), 후춧가루(약간), 설탕(¼t), 다진 파(1t), 튀김가루 (½컵), 소금(¼t)
초간장 재료
식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)
1. 가지(1개)는 중간에 칼집을 내며 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '적당한 두께‘
가지가 너무 두꺼우면 익지 않으니 적당한 크기로 썰어주세요
2. 가지에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 절인다
3. 다진 소고기(40g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t), 간장(1t), 설탕(1/4t)을 섞어 재운다
4. 튀김가루(½컵), 소금(1/4t), 찬물(½컵)을 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 '반죽엔 찬물‘
반죽할 때 찬물을 넣어야 바삭해져요. 얼음물을 넣어도 좋아요
- tip ‘골고루 젓기’
반죽에 덩어리가 생기지 않게 고루 섞어주세요
5. 칼집 낸 가지 사이에 재워둔 소고기를 넣는다
- 요리사전 '적당량 넣기‘
소고기가 밖으로 빠지지 않도록 적당량을 넣어주세요
- 추천 ‘영양가득 소고기 가지 튀김’
가지를 싫어하는 아이들도 뚝딱! 소고기 가지 튀김을 맛있게 즐겨보세요~
6. 튀김가루를 고루 묻힌다
- tip '튀김가루는 적당히‘
반죽이 안 익을 수 있으니 튀김가루는 적당히 묻혀주세요
- 요리상식 ‘기름 온도’
기름의 온도가 낮으면 튀김이 눅눅해져요. 175°c가 적당해요
7. 반죽을 입힌 가지는 175°c 예열된 기름에 넣어 튀긴다
- 요리사전 ‘반죽 농도’
반죽의 농도가 묽으면 가지에 묻지 않으니 걸쭉하게 해주세요
- tip '기름은 넉넉히‘
기름을 넉넉히 넣고 튀겨야 가지가 고루 잘 익어요
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
가지가 노릇해질 때까지 튀겨주세요
8. 식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)을 섞어 초간장을 만든다
- 추천 ‘색다른 초간장!’
다진 마늘을 넣어 튀김의 느끼함을 잡아주는 색다른 초간장을 곁들여보세요~
- tip '가지 튀길 땐'
가지는 앞뒤로 굴려가며 튀겨야 좋아요
- 요리상식 '돼지고기를 넣을 땐‘
소고기대신 돼지고기를 넣을 땐 속까지 완전히 익혀주세요
- 요리사전 ‘기름 빼기’
키친타월 또는 바트를 이용하여 튀김의 기름을 빼주세요
9.그릇에 보기 좋게 담고 초간장을 곁들인다
출처 : 최고의 요리 비결
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