매실 절임
1. 매실의 선에 칼질을 내어 과육을 쪼갠다.
매실 크기가 크면 8쪽, 작으면 6쪽 내기.
2. 올리고당 500g을 붓는다.
3. 설탕 500g 중 250g을 먼저 붓고 하루 동안 재워둔다.
4. 하루 동안 재워 둔 매실을 건져 유리병에 담는다.
5. 물을 조금 따라내고 가라앉은 설탕은 저어준다.
6. 눌러 담은 매실 위에 재우고 남은 설탕물을 붓는다.
7. 소금을 한 꼬집 뿌린 후 남을 설탕으로 덮어준다.
8. 창호지로 덮고 고정한후 뚜껑을 닫아 김치 냉장고에 1년 간 보관.
특히 고기, 밀가루 음식과 함께 먹으면 좋다.
매실잼
1. 믹서에 간 매실 절임과 설탕을 1:1 비율로 넣고 졸여준다.
- 매실 절임을 사용하기 때문에 설탕을 70%만 넣어도 충분.
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