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건강 정보

비타민-좋은 탄수화물, 탄수화물 바르게 먹는 법

좋은 탄수화물의 조건

1. 정제되지 않은 탄수화물.
2. 혈당 지수(GI 지수)가 낮은 탄수화물.


좋은 탄수화물을 충분히 섭취하면, 같은 양을 먹었을 때 에너지를 그만큼 더 많이 만들어 낼 수 있다.




탄수화물 중독 자가 진단법


이 중 3개 정도 되면 중독 가능성 있음.

7개 이상이면 이미 탄수화물 중독.





한눈에 보는 음식속 당

1. 식빵 2장(100g) = 각설탕 17개(당 51) 283kcal

2. 흰쌀밥(200g) = 각설탕 24개(당 70) 313kcal


3. 현미밥(200g) = 각설탕 23개(당 69) 315kcal

- 현미는 각설탕 1개 분량이 단백질이 더 함유되어 영양상으로 현미가 더 좋다.


4. 떡볶이(218g) = 각설탕 32개(당 96) 435kcal


5. 프라이드 치킨 한 조각(95g) = 각설탕 4개(당 12) 250kcal



탄수화물 바르게 먹는 법

1. 조리 방법에 신경을 써라.

- 같은 식재료라도 조리법에 따라 좋은 탄수화물 & 나쁜 탄수화물이 될 수 있다!



섭유질 & 탄수화물 섭취 시 소화 흡수가 저하된다.


2. 좋은 탄수화물을 골라 먹어라!



돼지감자에는 식이섬유의 일종인 이눌린 성분이 풍부하다.

이눌린 성분은 먹어도 체내 소화 흡수가 잘 되지 않아 다른 당류의 소화 흡수를 방해한다.

혈당, 지방 상승을 억제하는 천연인슐린 역할을 한다.


우뭇가사리는 김에 가까운 홍조류 식물.

칼로리도 낮아 좋은 탄수화물.






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