여름에 변비가 심해지는 이유?
변비와 대장암을 예방하는 아티초크
아티초크는 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 수확하는데 이 때가 품질이 좋다고 한다.
아티초크는 한 송이당 열량이 25kcal밖에 되지 않고 콜레스테롤과 지방이 전혀 없으며 100g당 사과의 2배 이상에 해당하는 5.4g의 식이섬유가 들어있다.
이 식이섬유가 장의 유익한 활성 균을 만들어 내고 변비를 완화시킨다.
또한, 장내 유독물질을 흡착해서 대장암을 예방하고 체내에 있는 저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 장 건강에 많은 도움을 준다.
변비는 대장암으로 발전할 수 있기 때문에 식습관 개선이 중요하다.
90일 대장암으로 인한 시한부 선고를 받고 현재는 완치 되었다고 한다.
아티초크 먹는 방법 1
아티초크의 갈변을 막고 소독을 위해 식초 한 스푼을 넣어 물에 5분정도 삶고 찬물에 씻으면 완성.
잎사귀의 연한 부분을 긁어 먹는 것이 삶은 아티초크를 먹는 방법
아티초크 샐러드
2. 토마토나 파프리카, 오이, 삶은 고구마, 요거트에 비벼 샐러드를 만들면 완성.
아티초크 먹는 방법 2
차로 마시게 되면 수용성 식이섬유와 항산화 성분을 효과적으로 섭취할 수 있어 장 건강에 좋다.
장 건강에 더욱 도움이 되게 먹는 비법 1
3. 물, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1 비율로 넣어준 후 간장은 두 큰술, 소금 한 스푼을 넣어 한 번 끓어오르면 식히지 않고 바로 아티초크에 부어준다.
4. 완성된 피클은 하루 정도 뚜껑을 열어 실온에서 식힌 후 냉장고에 넣어준다.
장 건강에 더욱 도움이 되게 먹는 비법 2
한 번 삶았기 때문에 마지막에 넣어준다.
아티초크 섭취시 주의사항
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