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건강 정보

천기누설-변비와 대장암을 예방하는 여름 꽃 아티초크

여름에 변비가 심해지는 이유?

고온다습한 날씨로 인해서 음식물을 먹을 때 세균과 바이러스에 노출되기 쉽기 때문.
또한, 여름철에는 보통 차가운 음식을 먹게 되고 무리한 다이어트를 하게 되면서 장 건강이 더욱 취약해 진다.
그로 인해 장의 기력이 떨어지게 되는 것.



변비와 대장암을 예방하는 아티초크


아티초크는 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 수확하는데 이 때가 품질이 좋다고 한다.



아티초크는 한 송이당 열량이 25kcal밖에 되지 않고 콜레스테롤과 지방이 전혀 없으며 100g당 사과의 2배 이상에 해당하는 5.4g의 식이섬유가 들어있다.





이 식이섬유가 장의 유익한 활성 균을 만들어 내고 변비를 완화시킨다.

또한, 장내 유독물질을 흡착해서 대장암을 예방하고 체내에 있는 저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 장 건강에 많은 도움을 준다.


변비는 대장암으로 발전할 수 있기 때문에 식습관 개선이 중요하다.



90일 대장암으로 인한 시한부 선고를 받고 현재는 완치 되었다고 한다.



아티초크 먹는 방법 1

맛과 영양, 흡수를 생각한다면 삶아 먹어라!
아티초크는 크고 단단하기 때문에 생으로 먹기가 힘들다.


아티초크의 갈변을 막고 소독을 위해 식초 한 스푼을 넣어 물에 5분정도 삶고 찬물에 씻으면 완성.



잎사귀의 연한 부분을 긁어 먹는 것이 삶은 아티초크를 먹는 방법


아티초크를 삶아서 섭취하면 이 섬유질이 부드러워져서 소화에도 도움이 되고 다른 영양소의 흡수율도 높아지기 때문에 삶아 먹는 것이 좋다.




아티초크 샐러드

1. 삶은 아티초크의 하트 부위를 수저로 긁어낸다.




2. 토마토나 파프리카, 오이, 삶은 고구마, 요거트에 비벼 샐러드를 만들면 완성.



아티초크 먹는 방법 2

식이섬유의 흡수율을 높이고 싶다면 차로 마셔라!

물 2L에 식용 부위를 제거한 남은 잎사귀를 넣고 10분 정도 우려내면 완성.


물병에 담아 냉장보관 후 수시로 마신다.


차로 마시게 되면 수용성 식이섬유와 항산화 성분을 효과적으로 섭취할 수 있어 장 건강에 좋다.


장 건강에 더욱 도움이 되게 먹는 비법 1

아티초크를 식초에 절여 피클로 먹어라!

1. 아티초크의 가시를 제거하고 반으로 자른 다음 끓는 물에 15분 정도 삶는다.


2. 아티초크와 레몬 반 개를 용기에 준비한다.


3. 물, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1 비율로 넣어준 후 간장은 두 큰술, 소금 한 스푼을 넣어 한 번 끓어오르면 식히지 않고 바로 아티초크에 부어준다.


4. 완성된 피클은 하루 정도 뚜껑을 열어 실온에서 식힌 후 냉장고에 넣어준다.


장 건강에 더욱 도움이 되게 먹는 비법 2

아티초크를 된장과 함께 먹어라!

기호에 맞는 채소를 넣은 후 삶은 아티초크의 하트와 줄기를 넣어주면 완성.


한 번 삶았기 때문에 마지막에 넣어준다.


아티초크 섭취시 주의사항

삶거나 샐러드를 만들어 먹을 때는 하루에 한 송이 정도가 적당.
차로 마실 때는 하루 5잔을 넘지 않는 것이 좋다.
특히 섭취 후에 부종이나 소화, 대변에 이상 신호가 생기면 섭취하지 않는 것이 좋다.





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