갈낙탕 (2인 기준)
시판용 갈비탕 1개, 낙지 1마리, 대파 1대, 당면 한 줌, 무 1/2통
1. [낙지손질]
- 낙지의 대가리를 뒤집어 내장을 제거한다. (낙지의 내장까지 넣어서 먹을 거면 제거하지 않는다)
- 낙지의 눈을 가위로 잘라낸다.
- 다리를 뒤집어 낙지의 이빨을 가위로 잘라낸다.
- 낙지 다리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
TIP. 밀가루를 넣고 박박 치대면 빨판에 있는 이물질을 쉽게 제거할 수 있다.
TIP. 낙지 한 마리를 통째로 넣을 경우 자르지 않고 먹을 때만 눈과 입을 제거 해 먹는다.
2. [재료손질]
- 당면은 찬물에 담가 불려 놓는다.
- 무는 얇게 나박썰기 한다.
- 대파는 송송 썬다.
3. 뚝배기에 시판용 갈비탕, 무를 넣고 끓이다가 끓어오르면 당면, 대파를 넣고 더 끓이다가 마지막으로 낙지를 넣는다.
TIP. 시판용 갈비탕 간이 짜면 물 또는 멸치육수를 넣어 간을 맞춘다.
TIP. 낙지는 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의해야한다.
헌정떡국 (2인 기준)
조랭이 떡 400g, 달걀 2개, 애호박 1개, 오이 1개, 멸치액젓 1T, 국간장 1T, 멸치 한 줌, 다시마 2장, 고기 양지 100g, 통깨 약간
오이&호박 볶음 양념: 각 참기름 1/2T, 소금 1t, 후추 1t 씩
양지 볶음 양념: 국간장 1t, 참기름 1t
1. [육수내기] - 냄비에 멸치, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 낸다.
2. [재료 준비]
- 조랭이 떡은 찬물에 담가 놓는다.
- 애호박은 반달모양으로 썰어서 참기름, 소금, 후추에 볶는다.
- 오이는 얇게 돌려서 깎고, 채 썰어 참기름, 소금, 후추에 볶는다.
TIP. 오이는 얇게 돌려 깎아야 수분을 최소화 해 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
3. 소고기 양지는 다지고, 달걀은 잘 풀어 준비한다.
4. 냄비에 양지, 국간장, 참기름을 넣고 볶다가 멸치 다시마 육수를 붓고 끓인다.
5. 육수가 끓어오르면 조랭이 떡을 넣고 멸치액젓과 국간장을 1:1 비율로 섞어서 간을 맞춘다.
TIP. 간이 부족하면 소금으로 맞춘다.
TIP. 멸치액젓은 감칠맛을 살려주고, 국간장은 액젓의 비린 맛을 잡아줘 같이 쓰면 맛이 배가 된다.
6. 떡국을 그릇에 담고, 고명(애호박&오이)을 올린 다음, 통깨를 뿌려 완성한다.
출처 : 오늘뭐먹지
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