먹다 남은 족발 요리
1. 족발이 살짝 잠길 정도로 물(3컵)을 붓고 커피가루 1큰술을 넣는다.
2. 간장 2큰술을 넣고 끓기 시작하면 족발을 넣는다.
3. 1분 정도 데치면 쫄깃한 족발로 변신.
4. 간장 1컵, 고운고춧가루 1컵, 설탕 1컵, 맹물 1컵, 물엿 2컵, (소주잔 기준), 후추 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
5. 부추를 먹기 좋게 자른다.
6. 상추, 깻잎 등 쌈채소를 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
7. 양념장 3큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 적당량을 넣어 버무리면 겉절이 완성.
8. 족발에 양념장을 취향에 맞게 양을 조절해서 넣어 잘 버무린다.
9. 석쇠 위에 양념한 족발을 올려 굽는다.
석쇠가 없으면 프라이팬에 족발, 양념장을 넣어 졸이면 불족발 완성!
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