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레시피

최고의 요리비결-매실청,매실장아찌 무침,매실장아찌 된장무침 레시피

매실청 

재료

매실(2kg), 황설탕 (1.7kg), 소주(1/2t), 소금(1/2t)


- 요리사전 ‘매실 선택하기’

모양이 예쁘고 겉면에 흠이 없고 단단한 매실이 좋은 매실이에요

 



- 요리상식 ‘황매실이란’

황매실은 청매실이 익은 상태를 말해요. 매실청을 만들 때 모두 사용 가능해요



 

1. 매실(2kg)은 물에 헹군다

 

2. 이쑤시개로 매실 꼭지를 뗴어낸다

- tip '꼭지 떼기‘

꼭지를 떼어내야 쓴맛이 안 나고 불순물도 생기지 않아요

 


요리사전 '매실청 담그기‘

덜 익은 매실에는 아미그달린이라는 성분이 있어 복통을 일으키니 매실청을 담가 먹으면 좋아요




 

3. 꼭지 뗀 매실은 방망이로 으깨 씨를 제거한다

- tip '칼 이용하기‘

껍질이 단단하니 칼을 이용할 땐 주의하세요

 

- 요리상식 ‘요리 감초, 매실청’

요리에 매실청을 넣으면 살균작용이 되고 쉽게 상하지 않아요


- 요리사전 ‘수분 제거하기’

수분기를 완전히 없애줘야 발효하는 동안 매실이 상하지 않아요

 

- tip '설탕의 양‘

매실과 설탕의 비율은 1:0.7로 넣어주면 적당해요


4. 유리병에 으깬 매실과 황설탕(1.7kg)을 켜켜이 담는다

 

- 요리상식 ‘켜켜이 담기’

으깬 매실과 황설탕은 켜켜이 담아야 매실에서 수분이 잘 나오고 발효가 잘 돼요

 



- 알아두세요

소주를 뿌려야 매실이 발효되는 동안 곰팡이가 피지 않아요

 

5. 소주(½t)를 분무기에 담아 고루 뿌린다

 

6. 소금(½t)을 넣는다

- 요리사전 '소금 넣기‘

소금을 살짝 넣어주면 잘 절여지고 매실이 상하는 것도 막아줘요

 

7. 서늘한 곳에서 180일 정도 숙성 시킨다

- tip '설탕 섞어주기‘

열흘정도 지난 뒤 설탕이 가라앉으면 흔들어 고루 섞어 숙성시켜주세요

 

- 추천 ‘활용만점 매실청’

매실 과육은 밥반찬으로, 매실청은 차로 활용해보세요!




매실장아찌 무침 

재료

매실 과육(120g), 고추장(1T), 된장(1t), 매실청(1t), 통깨(약간)


1. 고추장(1T), 매실청(1t), 된장(1t)을 섞어 양념을 만든다

 

2. 양념에 매실 과육을 넣고 버무린다

 

3. 통깨(약간)를 뿌린다



매실장아찌 된장무침 

재료

매실 과육(150g), 된장(1T), 다진 마늘(1/2t), 통깨(1T)


1. 된장(1T), 다진 마늘(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

2. 양념에 다진 매실 과육을 넣고 버무린다

- 요리사전 ‘구수한 맛이 일품’

된장으로 무치면 신맛이 덜하고 구수해져요. 매실장아찌 된장무침을 맛있게 즐겨보세요!

 

- 추천 ‘고기와 함께 먹으면 딱!’

고기와 잘 어울리는 매실장아찌 된장무침! 맛있게 즐겨보세요!

 

3. 통깨(약간)를 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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