돼지고기 석쇠구이
재료
돼지고기(목살/500g), 감자 (1개), 대파(30g)
- 고기 유장 재료
간장(1T), 맛술(2T), 참기름 (1/2T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
고추장(5T), 고춧가루(4T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 올리고당(3T), 참기름(1T), 맛술(2T), 설탕 (1T)
- 감자 양념 재료
간장(1t), 고춧가루(1t)
- tip ‘부위 선택하기’
돼지고기 부위는 삼겹살 또는 목살로 준비해주세요
1. 간장(1T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 돼지고기 유장을 만든다
- 요리사전 ‘유장 바르기’
고기에 밑간 양념인 유장을 바른 후 재워두면 맛이 더 좋아져요
2. 돼지고기에 유장을 발라 10분 정도 재워주세요
3. 감자(1개)는 얇게 썬다
4. 고춧가루(1t), 간장(1t)을 섞어 감자 양념을 만든다
5. 양념에 감자를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘양념하기’
감자에 미리 양념을 하면 간이 잘 맞아요
- tip '불세기‘
감자는 중, 약불에서 구워야 타지 않아요
6. 달군 팬에 양념한 감자를 앞뒤로 굽는다
7. 고추장(5T), 고춧가루(4T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 맛술(2T), 간장(1T), 올리고당(3T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '숙성시키기‘
양념장을 만들어 숙성시키면 맛이 더 깊어져요
- 알아두세요
돼지고기를 초벌구이해주면 누린내는 사라지고 양념이 잘 배요
8. 달군 팬에 재워둔 돼지고기를 초벌구이 한다
- 요리사전 ‘익히는 정도’
초벌구이 할 때 돼지고기는 겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요
9. 초벌구이 한 돼지고기에 양념장을 켜켜이 바른다
10. 양념장을 바른 돼지고기는 10분 정도 재운다
11. 재워둔 돼지고기는 석쇠에 놓고 굽는다
- tip '돼지고기 굽기‘
직화로 구울 때 석쇠를 돌려가며 구워야 돼지고기가 타지 않아요
12. 양념장을 덧발라가며 노릇하게 굽는다
13. 구운 돼지고기는 접시에 보기 좋게 담고 구운 감자를 곁들인다
14. 파채(약간)를 올린다
부추무침
재료
부추(60g), 양파(70g), 적양파(135g), 들깻가루(1t)
- 양념 재료
들기름(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(1T), 소금(1t), 레몬즙(2T)
1. 부추(60g)는 한입 크기로 썬다
2. 적양파(135g)는 얇게 썬다
3. 양파(70g)는 얇게 썬다
4. 얇게 썬 적양파, 양파는 물에 담가둔다
- 추천 ‘김명희 표 부추무침’
색다르게 맛을 낸 김명희 표 부추무침! 새콤하고 고소한 맛을 즐길 수 있어요
5. 들기름(2T), 레몬즙(2T), 꿀(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘영양가득 들기름’
들깨를 압착하여 만든 들기름에는 성인병 예방에 효과적인 불포화지방산이 풍부해요
6. 양념에 부추, 손질한 적양파, 양파, 들깻가루를 넣어 무친다
- 추천 ‘고기요리와 찰떡궁합!’
고기요리와 잘 어울리는 고소한 부추무침! 추천합니다!
출처 : 최고의 요리비결
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