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레시피

최고의 요리비결-소고기 감자찌개,메추리알 장조림 레시피

소고기 감자찌개 

재료

다진 소고기(60g), 감자(1개), 다시마 밑국물(3컵), 대파(35g), 청양고추(2개),

양파(95g), 애호박(90g)

 

- 양념장 재료

물(1T), 고추장(4T), 고춧가루(2T), 된장(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1t), 국간장(1T)

 

1. 다진 소고기(60g)는 키친타월로 핏물을 뺀다

- 요리상식 ‘핏물 빼기’

고기의 핏물을 빼야 잡내도 없어지고 국물 색도 탁해지지 않아요



 

2. 감자(1개)는 큼직하게 썬다

tip '감자는 두툼하게‘

찌개에 감자를 넣을 땐 두툼하게 썰어 넣어주세요

 

3. 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다

- 요리사전 ‘영양만점 애호박’

애호박은 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화가 잘 돼요

 

4. 양파(95g)는 채 썬다


5. 청양고추(2개)는 세로로 4등분 한 뒤 송송 썬다

- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 소고기 감자찌개’

재료를 쉽게 구해 간단히 만드는 소고기 감자찌개! 꼭 만들어보세요!

 

6. 대파(35g)는 어슷 썬다

 

7. 다시마 밑국물(3컵)에 감자를 넣고 끓인다




 

8. 달군 냄비에 다진 소고기를 볶는다

- 요리상식 '소고기 볶기‘

다진 소고기를 국물에 그대로 넣으면 덩어리지니 볶은 뒤 넣어주세요

 



- tip '익히는 정도‘

소고기를 완전히 익히면 육즙이 다 빠지니 뭉쳐지지 않게 살짝만 익혀주세요

 

9. 볶은 소고기, 애호박을 넣고 끓인다

 

10. 고춧가루(2T), 고추장(4T), 다진 마늘(½T), 된장(½t), 국간장(1T), 물(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

11. 국물이 끓어오르면 양념장을 넣고 끓인다

- tip '고기 잡내 없애기‘

양념장에 된장을 넣으면 고기 특유의 잡내가 없어져요

 

12. 손질한 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다



메추리알 장조림 

재료

메추리알 (20개), 곤약(150g), 꽈리고추(9개), 표고버섯(2개)



 

- 조림장 재료

물(2 1/2컵), 간장 (3T), 국간장(4T)


- 추천 ‘고기 대신 곤약’

고기 대신 곤약이 들어가 더욱 쫄깃한 메추리알 장조림!

 

1. 곤약(150g)은 깍둑 썬다

- 요리상식 '국간장을 넣으면‘

국간장이 들어가 곤약 특유의 냄새가 없어지니 따로 데치지 않아도 돼요

 



- tip '찬물에 담그기‘

메추리알은 삶아낸 뒤 바로 찬물에 담가야 껍질이 잘 벗겨져요

 

2. 꽈리고추(9개)는 반으로 자른다

 

3. 표고버섯(2개)은 얇게 썬다

 

4. 냄비에 물(2½컵), 간장(3T), 국간장(4T)을 넣는다

 

5. 냄비에 삶은 메추리알(20개), 깍둑 썬 곤약, 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 조린다

- 알아두세요

국간장, 표고버섯을 넣으면 감칠맛이 생겨요

 



- tip '조리기‘

뚜껑을 닫은 채로 약불에서 15~20분 정도 조려주세요

 

- 요리사전 ‘조리는 정도’

메추리알과 곤약에 색이 밸 때까지 조려주세요



출처 : 최고의 요리비결






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