본문 바로가기

레시피

만물상-이연순,마트에서 찾은 신의 한수,당귀 묵밥 레시피

마트에서 찾은 신의 한수 당귀

마트에서 100g 당 1,500원에 살 수 있다.



보존이 잘 되는 뿌리를 주로 사용했던 옛날과 달리 유통이 발달한 요즘은 뿌리 뿐 아니라 뿌리의 성분이 그대로 든 잎까지 활용할 수 있다.




또한 빈혈에도 특효인 당귀는 철분, 엽산, 비타민B12가 함유되어 있다.

보혈뿐만 아니라 치매 예방 효과까지 있다는 연구결과가 있다.

당귀 묵밥

1. 물과 물에 가라앉힌 녹두 녹말을 6:1로 풀어서 섞어준다.




2. 밑에 눌어붙지 않도록 주걱으로 계속 저어 주며 끓인다.



끓기 시작하면 불을 줄이고 5분 정도 더 끓이면 투명한 빛을 띈다.





3. 물에 푼 녹말이 끓기 시작하면 불을 줄이고 당귀즙 1/2컵을 넣고 5~6분 더 쑤어준다.



팁 : 당귀즙은 당귀 잎에 물을 약간 넣고 믹서에 갈기만 하면 쉽게 완성!



4. 쑤어준 반죽은 적당한 크기의 그릇에 담아 서늘한 실온에 두고 굳힌다.


5. 당귀 묵을 적당한 크기로 썬다.


6. 참기름, 소금으로 적당히 간을 해주고 버무린다.




7. 반 반공기에 묵을 듬뿍 넣는다.


8. 숙주나물에 소금, 깨소금, 참기름으로 양념한다.


9. 양념해서 볶은 고기, 미나리, 노란지단, 흰 지단, 김 가루를 얹는다.



당귀 묵밥 양념장

1. 간장에 매실 액을 2:1 비율로 넣는다


2. 참기름 약간, 식초 약간과 깨소금 한 스푼을 넣고 섞는다.







관련글


2016/06/27 - [레시피] - 만물상-이연순,당귀 산적꼬치 레시피

2016/06/27 - [생활정보] - 만물상-피현정,월남쌈 천연 미용 팩,천원 비누 활용법,초저렴 클렌징폼

2016/06/27 - [레시피] - 만물상-이보은,중국식 오이김치,마리황과 레시피

2016/06/27 - [레시피] - 만물상-이보은,오이들깨볶음 레시피

2016/06/27 - [레시피] - 만물상-이보은,생강밥, 두부 양념장 레시피

2016/06/27 - [레시피] - 만물상-이보은,일식집 두부 튀김 레시피

2016/06/27 - [건강 정보] - 만물상-마트 가성비 최고 명약,새싹 삼 효능,새싹 쌈 겉절이