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문화연예

먹거리 엑스파일 223회-나는 곤충을 먹는다,식용곤충,고소애,귀뚜라미

어린 시절 먹었던 메뚜기를 기억하십니까?

메뚜기는 우리나라 정식 식품 원료라고 합니다.

이번 먹거리 엑스파일 에서는 식용 곤충에 대해서 알아 봅니다.


우리나라에서 정식 식품으로 인정 받은 곤충은 7종.



올해 일반 식품 원료가 된 곤충은 갈색거저리 유충과 쌍별귀뚜라미.

갈색거저리 유충은 고소한 맛이 좋다고 해서 고소애, 쌍별귀뚜라미는 쌍별이라는 귀여운 이름을 갖고 있습니다.

사람들이 식용 곤충에 대한 혐오감을 줄이기 위한 노력으로 이러한 이름이 붙여졌다고 합니다.




식용곤충 그 맛은?

먹거리 엑스파일 김진 기자가 먹어본 고소애의 맛은 우리가 평소에 먹던 새우깡 맛.



UN 식량농업기구 에서는 늘어나는 인구로 닥쳐올 식량난으로 미래의 대체 식품으로 식용곤충을 말하고 있습니다.





식용 곤충의 현재는?


가축사육을 위해 사라지는 목초지

매년 한국의 땅 만큼 사막화가 이루어 지고 있다고 합니다.


전세계 1/4의 곡식이 가축사육을 위해 쓰여지고 있다고 합니다.



그럼 한국의 상황은 어떨까요?


먹거리 엑스파일에서 찾은 서울의 한 카페



익숙하게 주문하는 손님들.


아직 많은 사람들이 찾고 있지는 않지만 꾸준히 늘고 있으며 고소애가 가장 많이 팔린다고 합니다.



이 카페에서도 처음에는 팔릴까 걱정했지만 점점 찾는 사람이 늘어가고 있다고 합니다.

생각보다 가격이 쎄네요.


손님들도 갈아서 쉐이크로 만들어 먹으면 부담감이 없다고 합니다.

생각보다 맛도 좋다고 하네요.




뿐만 아니라 고소애는 가루로 만들어 쿠키도 만든다고 합니다.



식재료로서 맛이 있으니 수요가 있습니다.


먹거리 엑스파일이 찾아간 경상도의 한 순대국밥 식당.



고소애 순대국밥. 손님들은 담백하고 고소한 맛이 난다고 합니다.



단백질 함량이 상당히 높네요. 또한 고소애의 지방은 불포화 지방산 이라고 합니다.


먹거리 엑스파일 제작진이 찾은 경상북도 예천군의 고소애 농장.



일반적인 가축 사육장과는 달리 깨끗한 실내에서 사육되고 있습니다.

한통에 800g 에서 1kg 정도가 사육되고 있습니다. 만 마리정도.

고소애의 주식은 밀기울. 중금속의 오염 가능성이 있는 흙이나 바닥재 대신 국산 밀기울을 먹이고 있다고 합니다.




식용곤충의 장점

1. 배설물의 양이 적어 환경오염을 줄일수 있다.

2. 짧은 사육기간으로 얻는 경제적 효과.



사람이 먹는 식품이니 만큼 깨끗하고 위생적으로 관리되고 있습니다.


건조 고소애는 1kg당 약 10만 원에 판매되고 있습니다.

아직 까지는 몸값이 높네요.


요즘은 고소애 요리를 배우는 주부들도 많아지고 있다고 합니다.



다양한 요리에 이용되는 식용곤충들


먹거리 엑스파일 제작팀이 찾은 경기도 화성의 귀뚜라미 농장.

지난 2013년 88회 방송에 소개 되었던 <곤충을 먹자>편 귀뚜라미 농장.

당시에는 식품으로 허가가 되지 않아 판매할 수 없었지만 이제는 식품으로 허가가 나서 판매가 가능해졌습니다.

식용으로 판매가 시작되면서부터 더 위생적이고 안전한 먹이로 사료를 바꿨다고 합니다.



사람이 먹어도 되는 사료라고 합니다.

사료를 개발하고 나서 단백질이 69%의 단백질을 만들수 있다고 합니다.



단백질이 풍부한 귀뚜라미는 간기능 개선 효과가 연구될 정도로 많은 관심을 받고 있습니다.

건조 쌍별귀뚜라미는 1kg당 약 30만 원의 가격에 팔린다고 합니다.


우리나라 역시 곤충에 관한 관심이 높아지면서 곤충을 키우는 농가가 빠르게 늘어나고 있다고 합니다.



환경보호의 관점에서도 많은 관심을 받고 있는 식용 곤충.


먹거리 엑스파일에서 여러 곤충 농가를 찾아본 결과 깨끗하고 위생적으로 잘 관리되고 있었습니다.

지금은 식용곤충을 전문으로 하는 식당도 생겨나고 있으며 식용곤충으로 기름을 만들거나 쌀을 만드는 등 다양한 요리에 사용되고 있었습니다.


크로켓, 파스타 등 우리가 평소 먹고있는 음식처럼 만들어 지고 있네요.

또한 식용곤충에 대해 학교에서 아이들에게 소개하고 체험하고 있었습니다.






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