본문 바로가기

건강 정보

천기누설 수박 고혈압 당뇨 관리한 최근성 씨,수박 깍두기,수박 껍질 김밥,수박 껍질 발효액

천기누설 살은 쏙! 혈관은 튼튼! 천연영양제 여름 과일

두번째 과일은 수박. 최근성 씨의 고혈압과 당뇨를 관리한 수박 활용법을 알아 봅니다.


천기누설 수박 섭취법

혈압과 혈당 관리를 위한 수박 섭취법은 수박껍질을 먹는 것! 
수박의 초록 부분은 감자칼로 잘라내고 하얀 껍질을 먹는다.


수박에 풍부한 시트룰린 성분은 당뇨 환자의 혈당을 낮추는 데 도움이 된다.




천기누설 수박 껍질 깍두기

혈압과 혈당 관리에 도움이 되는 수박 활용법 첫번째 수박 껍질 깍두기.

1. 식초물로 수박껍질을 깨끗이 씻어준다.

2. 과육과 껍질을 분리한다.

3. 감자 칼을 이용해 수박의 초록 부분인 겉껍질을 깍아 손질한다.



4. 손질한 수박 껍질을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 한다.


5. 천일염 반 줌을 넣고 10분간 절인 후 물기를 짜준다.





6. 일반 김치 양념으로 버무린다.



천기누설 수박 껍질 깍두기 완성!


천기누설 수박 껍질 김밥 만드는 법

혈압과 혈당 관리에 도움이 되는 수박 활용법 두번째 수박 껍질 김밥.


1. 김밥에 싸기 편하게 수박 껍질을 길게 자른다.


2. 천일염과 설탕 반 스푼, 식초 2스푼을 수박 껍질에 넣고 밑간을 한다.


3. 밑간한 수박 껍질의 물기를 제거.


4. 밑간한 수박 껍질을 다른 김밥 재료와 함께 넣고 말아준다.



천기누설 수박 껍질 김밥 완성!




천기누설 수박 껍질 발효액

혈압과 혈당 관리에 도움이 되는 수박 활용법 세번째 수박 껍질 발효액

1. 수박의 겉껍질까지 함께 깍뚝썰기로 자른다.

2. 자른 수박 껍질 1kg을 2L의 용기에 80% 정도 담는다.

3. 설탕 100g, 약 5스푼 정도 넣고 천일염 반 스푼을 넣는다.

4. 설탕을 적게 넣는 대신 미생물 가루 1~2스푼을 넣는다.

5. 당분과 함께 미생물 가루가 잘 섞일 수 있게 수박 껍질이 잠길 정도로 물을 넣고 흔든다.


톡 쏘는 맛이 나면 건더기를 거르고 발효액만 냉장보관 한다.


식사 전 물 한 컵에 수박 껍질 발효액을 2스푼 정도 타서 섭취.

수박 화채에 1~2스푼 넣어도 좋다.


천기누설 수박 섭취시 주의사항

일반인들은 1회 섭취량은 1/4개가 적당

당뇨 환자의 경우 껍질과 과육 포함 하루 300g(4쪽) 정도가 적당.

또 튀김이나 지방이 함유된 음식과 함께 먹으면 위액을 희석시켜 소화를 더디게 하니 삼가해야 한다.