본문 바로가기

레시피

알토란 임성근 차돌박이 된장찌개 레시피

이번 알토란 에서는 여름철 면역력을 향상시키는 보양식 소고기 요리에 대해 방송됐습니다.

첫번째 요리는 임성근 조리장의 차돌박이 된장찌개 입니다.




알토란 임성근 차돌박이 된장찌개 만드는 법



임성근 조리기능장의 차돌박이 부위 고르는법


구이용은 기름이 많아야 고소하지만 찌개용은 살코기 7: 지방 3 의 비율이 좋다고 합니다. 





1. 차돌박이는 약간 큼직하게 썬다.




너무 작게 썰면 익은 후 말려서 작아져 식감이 줄어든다고 합니다.






2. 냄비에 쌀뜨물 5컵 (종이컵)을 넣고 끓인다. 



육수 대신 쌀뜨물을 넣으면 더욱 담백한 맛을 낼 수 있다고 합니다. 



3. 된장 1컵 (종이컵), 청국장 1컵 (소주컵), 무즙 1컵 (소주컵), 멸치가루 1컵 (소주컵), 표고버섯 가루 1컵 (소주컵), 청양 고춧가루 1큰술, 고춧가루 1큰술 



- 집된장 사용시 청국장은 안 넣어도 된다! 

- 모든 재료를 잘 섞어주면 10인분 만능 된장 양념장 완성

- 냉장고에서 5개월 정도 보관 가능.



4. 쌀뜨물에 끓으면 된장 양념장 1컵을 넣고 풀어준다. 



양념장은 취향에 따라 조절. 





5. 애호박 반 개, 대파 1뿌리, 청양고추 4개, 양배추 1/4개, 팽이버섯 1단의 밑동을 자르고 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.




6. 양배추, 애호박, 청양고추를 넣고 10분간 끓인다.




7. 손질한 대파, 팽이버섯, 두부 반모를 넣는다. 



버섯은 어떤 버섯이든 상관 없다.


8. 재료가 다 익었을때 차돌박이를 넣는다. 




너무 오래 끓이면 차돌백이가 질겨지기 때문에 3분 정도만 더 끓이면 된다. 



임성근 조리장 차돌된장찌게 완성!