본문 바로가기

건강 정보

천기누설 고혈압 토란, 토란 식혜, 토란탕

천기누설 에서는 급격히 변하는 일교차가 고혈압, 변비, 비염, 갱년기를 일으킬 수 있다고 합니다.

가을철에 심해지는 질병으로 건강을 지키려면 뿌리고 껍질을 먹어야 한다고 합니다. 


천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란 효능

1. 토란의 풍부한 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮추는데 효과적
2. 식이섬유가 풍부해 혈액 내의 노폐물을 제거하기 때문에 고혈압을 예방하는데 매우 효과적.



천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란 식혜 만드는 법

깨끗이 씻은 토란을 바구니에 문질러 껍질을 제거한다. 






끓는 물에 토란을 한소끔 삶아내고 바구니에 쏟아 칼로 살살 긁어 나머지 껍질을 제거한다.

토란 30개를 믹서에 곱게 갈아주고 밥솥에 백미 2공기, 엿기름 2L, 간 토란을 넣어준다.

섞이도록 잘 저어준 후 올리고당 한 국자를 넣어준다.

밥솥에서 8시간 정도 숙성시킨다.





천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란탕 만드는 법

토란은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내 준비한다.

쌀뜨물을 넣고 3분 정도 한번 삶아 미끈거림과 아릿한 맛을 제거한다.






무, 대파, 말린 양파 껍질, 다시마, 브로콜리, 마늘, 파뿌리를 넣고 중 불에 30분 정도 우려낸다.






쇠고기 200g을 먼조 볶고 익었을 때 삶은 토란 30개를 넣고 채소수를 부어준다.






다진 마늘과 파를 넣어준 후 한 번 더 끓여준다.


들깻가루를 넣어 끓여준다.



천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란대 볶음

시중에서 불린 토란대를 구입하거나 말린 토란대의 경우 하루 정도 물에 불려 사용.
불린 토란대에 기름 3스푼, 파와 마늘을 넣고 들깻가루 2스푼을 넣고 골고루 버무려 준다.
채소수와 간장의 비율은 밥숟가락 기준으로 5:1 정도로 해서 간한다.





약불에 10분정도 졸여내면 토란대 볶음 완성!

임종분 씨는 일주일에 3~4번 하루 7~8알 정도, 토란대는 밥 한 공기 정도 먹는다고 한다.


천기누설 토란 섭취시 주의사항

토란과 토란대에는 옥산산칼슘 성분이 있어 익히지 않고 먹게 되면 혀가 저리거나 이상한 느낌이 들수 있다.

심한 경우에는 일시적으로 혀가 마비될 수 있으니 100도 이상에서 5분정도 끓이거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 요리해야 한다.

토란은 손가락 마디 4cm 정도 되는 것으로 10개 이하로 먹는게 좋고 토란대 경우 밥 한 공기(약 210g) 정도 먹는게 좋다.





출처 : 천기누설