천기누설 에서는 급격히 변하는 일교차가 고혈압, 변비, 비염, 갱년기를 일으킬 수 있다고 합니다.
가을철에 심해지는 질병으로 건강을 지키려면 뿌리고 껍질을 먹어야 한다고 합니다.
천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란 효능
천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란 식혜 만드는 법
깨끗이 씻은 토란을 바구니에 문질러 껍질을 제거한다.
끓는 물에 토란을 한소끔 삶아내고 바구니에 쏟아 칼로 살살 긁어 나머지 껍질을 제거한다.
토란 30개를 믹서에 곱게 갈아주고 밥솥에 백미 2공기, 엿기름 2L, 간 토란을 넣어준다.
섞이도록 잘 저어준 후 올리고당 한 국자를 넣어준다.
밥솥에서 8시간 정도 숙성시킨다.
천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란탕 만드는 법
토란은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내 준비한다.
쌀뜨물을 넣고 3분 정도 한번 삶아 미끈거림과 아릿한 맛을 제거한다.
무, 대파, 말린 양파 껍질, 다시마, 브로콜리, 마늘, 파뿌리를 넣고 중 불에 30분 정도 우려낸다.
쇠고기 200g을 먼조 볶고 익었을 때 삶은 토란 30개를 넣고 채소수를 부어준다.
다진 마늘과 파를 넣어준 후 한 번 더 끓여준다.
천기누설 고혈압 완화에 도움을 주는 토란대 볶음
약불에 10분정도 졸여내면 토란대 볶음 완성!
임종분 씨는 일주일에 3~4번 하루 7~8알 정도, 토란대는 밥 한 공기 정도 먹는다고 한다.
천기누설 토란 섭취시 주의사항
토란과 토란대에는 옥산산칼슘 성분이 있어 익히지 않고 먹게 되면 혀가 저리거나 이상한 느낌이 들수 있다.
심한 경우에는 일시적으로 혀가 마비될 수 있으니 100도 이상에서 5분정도 끓이거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 요리해야 한다.
토란은 손가락 마디 4cm 정도 되는 것으로 10개 이하로 먹는게 좋고 토란대 경우 밥 한 공기(약 210g) 정도 먹는게 좋다.
출처 : 천기누설