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건강 정보

천기누설 비염 느릅나무껍질 활용법

천기누설 비염 완화 및 예방 느릅나무껍질 효능

1. 느릅나무 뿌리껍질에 점액질 성분이 비강속 점막이 마르지 않게 보습해준다.

2. 루테올이나 피토스테롤 같은 항산화 물질이 풍부해 알레르기 반응을 진정시키고 염증을 완화한다.





천기누설 비염 완화 및 예방 느릅나무껍질 차

말린 느릅나무 뿌피껍질을 흐르는 물에 세척한다.

냄비에 느릅나무 껍질 10g, 물 2L를 넣고 끓어오르면 약불로 20분 정도 끓인다.






껍질은 건져내고 차는 냉장 보관한다.

맛은 결명자 차나 보리차 같은 맛으로 하루 2~3잔 정도 마신다.





천기누설 비염 완화 및 예방 느릅나무껍질 밥

쌀을 깨끗이 씻은 후 느릅나무껍질 우린 물로 밥을 짓는다.

밥으로 섭취하면 점액질 때문에 꺼려하는 사람이나 소화기가 약해 차로 마실 때 더부룩해 소화불량이 유발될 수 있는데

이럴 때 밥으로 지어 섭취하면 항염이나 소염작용이 있는 좋은 성분들을 편안하게 소화 흡수 시킬 수 있다.





천기누설 비염 완화 및 예방 느릅나무껍질 코 소독

우린 물 한 컵과 한 번 끓인 느릅나무 뿌리껍질을 넣고 센 불에 4분 정도 끓여준다.
달인 물을 면봉에 묻혀 코속에 바르면 염증을 진정시켜 비염증상을 완화하는데 도움이 된다.




출처 : 천기누설


천기누설 느릅나무껍질 섭취시 주의사항

느릅나무 뿌리껍질은 끈적한 점액질 성분을 가지고 있으므로 소화기가 약한 사람은 속이 더부룩하고

소화불량 증상이 유발될 수 있다.


또 대소변을 원할하게 해 기력이 약한 사람은 오히려 기력이 빠지고 어지럼증이 유발 될 수 있다.

따라서 하루 섭취량은 12g(말린 뿌리껍질 한 움큼)이내로 제한하고 차로 섭취할 때는 하루에 3잔 이상을 섭취하지 않는것이 좋다.