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레시피

알토란 김하진 단호박죽, 단호박 맛탕 만드는 법

이번 알토란에서는 추운 겨울철 약이 되는 밥상이 공개됐습니다. 첫번째 요리는 김하진 요리연구가의 단호박죽과 함께 단호박 맛탕 만드는 방법을 알려줬는데요.




지금 제철인 단호박을 약으로 먹는 비법과 진한 천연 단맛 살리는 비법 까지 공개됐습니다. 겨울철 최고의 보약이라고 하는 단호박 요리를 어떻게 하는지 궁금하네요.





알토란 김하진 단호박죽 만드는 법


▶단호박죽 재료: 단호박 1.3 kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g, 완두콩 1컵, 물 8컵, 포도씨유 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡







<만드는 법>


1. 껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썬다.


2. 당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썬다.


3. 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에 채 썬 양파를 넣고 볶는다.


4. 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶는다.


5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 단호박 1.3kg을 넣어 함께 볶는다.


6. 단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶는다.


7. 단호박이 반 정도 익으면 끓는 물 8컵을 붓고 10분 정도 끓인다.


8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.


9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.


10. 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.


11. 죽이 끓어오르면 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 한다.


12. 완두콩 1컵을 넣고 2 ~3분 정도 끓인다.


13. 찰떡을 고명으로 올려준다.


14. 계피가루 한 꼬집을 넣어 마무리한다.





단호박 맛탕 만드는 법


▶단호박 맛탕 재료: 단호박 180g, 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술, 포도씨유 2컵(400ml), 견과류 두 봉지, 계피가루 약간






<만드는 법>


1. 껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.


2. 팬에 포도씨유 2컵(400ml)를 넣는다.


3. 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서 기름에 튀긴다. 전체적으로 갈색 빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다.


4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다.


5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다.


6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.


7. 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다.


8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.




지금까지 김하진 요리연구가의 단호박죽과 단호박 맛탕 레시피를 살펴 봤는데요. 매번 깔끔한 음식을 선보이는 만큼 이번 요리도 꼭 한 번 만들어 봐야겠네요.


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