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레시피

김치명인 이하연의 파김치,오이소박이 맛있게 담그는 법

파김치

재료 : 쪽파 2kg, 멸치가루, 다시마물 1/2컵, 고춧가루 200g, 다진 마늘 20g, 멸치액젓 200g, 멸치생젓 70g, 생강즙, 찹쌀죽 200g, 오징어 한마리


1. 깨끗이 씻은 쪽파의 머리부분에만 맬치액젓, 멸치생젓을 뿌려 살살 뒤집어 준다.




2. 이대로 30~40분 절인다.




3. 다시마육수, 고춧가루, 찹쌀죽, 멸치액젓, 생강즙, 다진 마늘을 넣어 양념을 만든다.




4. 오징어의 껍질을 제거하고 채썬다.





5. 오징어에 고춧가루, 다진마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 넣고 버무린다.




6. 양념과 오징어 양념을 섞고 쪽파에 버무린다.



15도에서 36시간, 4~8도에서 20일 이상 숙성한다.



오이소박이

1. 깨끗하게 씻은 오이를 소금물에 절인다.




2. 오이가 부러지지 않고 휘어질 정도까지 절이는데 중간중간 오이를 뒤집어 준다.




3. 절인 오이에 삼각으로 칼집을 낸다.




4. 부추를 잘게 썬다.




4. 고춧가루에 멸치액젓을 잘 섞는다.




5. 다진 생새우를 넣고 생강즙, 찹쌀죽, 멸치가루, 부추, 홍고추를 넣어 양념소를 만든다.




6. 칼집 낸 오이에 양념소를 채운다.



오이소박이는 담그고 4~5일 후가 유산균이 가장 많다.



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