새우 볶음밥
재료
밥(2공기), 알새우(1/2컵), 참나물(10줄기), 마늘(8개)
밑국물 재료
물(3컵), 다시마(1장), 멸치(6마리), 국간장(2t), 소금(약간)
양념 재료
참기름(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1/2T)
요리사전 ‘새우 선택하기’
알새우대신 칵테일새우를 사용해도 좋아요
tip '마늘은 듬뿍‘
마늘 4큰술 정도 넉넉히 넣어줘야 고소하고 맛있어요
1. 참나물(10줄기)은 송송 썬다
2. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(8개)을 볶는다
- 요리상식 '마늘을 볶으면‘
마늘을 볶으면 살균, 항균 효과가 증가해요. 볶음밥, 샐러드에 넣어 먹으면 좋아요
3. 알새우(½컵)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘알새우 대신’
알새우가 없다면 돼지고기나 베이컨을 넣어도 좋아요
- tip '밥 데우기‘
밥을 살짝 데워 넣으면 잘 볶아져요
4. 밥(2공기)을 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘참나물은 나중에’
참나물은 나중에 넣어야 아삭한 식감이 살아요
5. 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T)을 넣어 볶는다
6. 간장(½T)은 팬 가장자리에 둘러 넣은 뒤 볶는다
- tip '간장은 가장자리에‘
간장은 팬 가장자리에 둘러 살짝 끓인 뒤 밥과 섞으면 고소함이 증가해요
7. 불을 끄고 참나물(10줄기)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘참나물 영양’
철분, 베타카로틴이 풍부한 참나물은 기름과 합께 섭취하면 흡수율이 증가해요
- 추천 ‘일거양득 새우 볶음밥’
그대로 먹거나 밑국물을 곁들여먹는 새우 볶음밥! 두 가지 맛을 즐겨보세요~
8. 냄비에 물(3컵), 볶은 멸치(6마리), 다시마(1장)를 넣고 끓인 뒤 소금(약간), 국간장(2t)으로 간을 해 밑국물을 만든다
- tip '밑국물 간하기‘
국간장과 소금은 2작은술:두 꼬집 비율이 좋아요
연근 유자 피클
재료
연근(200g), 물(1/2컵), 식초(1/4컵), 유자청(2T), 설탕(1T), 소금(1t)
1. 연근(200g)은 얇게 썬다
- 요리사전 '연근 데치기‘
전분기가 있는 연근은 살짝 데치면 텁텁한 맛도 사라지고 아삭한 식감이 살아요
- tip '유자청 대신‘
유자청이 없다면 모과청을 넣어도 좋아요
2. 냄비에 물(½컵), 유자청(2T), 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1/4컵)를 넣어 끓여 단촛물을 만든다
- 요리상식 ‘식초는 나중에’
식초는 나중에 넣어야 톡 쏘는 새콤한 맛이 살아요
3. 단촛물이 끓어오르면 한 김 식힌다
4. 끓는 물에 연근을 넣어 살짝 데친다
- tip '데치는 정도‘
연근의 표면이 살짝 투명해질 때까지 데쳐주세요
5. 데친 연근은 체에 밭쳐 식히고 식힌 연근에 단촛물을 붓고 반나절 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성시키기’
반나절 정도 실온 숙성시켜 차게 드시면 맛이 더욱 좋아요
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